Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

14 avril 2010 3 14 /04 /avril /2010 22:44

 

 

Une jolie bannière ... C'est ce qu'il manquait sur mon blog.

Celle-ci a été réalisée par Milooo, ma copine du blog

" du blog dans la cuisine "

Merci infiniment Milooo,

Je te dédie ce gâteau roulé au chocolat et à l' orange.

Avec toute ma sympathie.

 

 

roulé choc-orange 1 GF

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

 

POUR REALISER CETTE RECETTE, NOUS AURONS BESOIN

D'une génoise

d'une ganache au chocolat

d'une ganache à l'orange

de sauce au chocolat

d'un glaçage au chocolat

de copeaux en chocolat

 

GANACHE AU CHOCOLAT

 

120 gr de chocolat noir

80 gr de beurre doux en parcelles

30 gr de crème épaisse

 

Faire fondre les 3 ingrédients au bain-marie et mélanger doucement jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et homogène.

Transférer dans un bol et laisser refroidir.

 

GANACHE A L' ORANGE

J'ai choisi celle de Pierre Hermé

 

225 gr de chocolat blanc

40 gr de jus d'orange

50 gr de jus de carotte

5 gr de jus de citron

Le zeste d'une orange

 

Presser une orange et passer une grosse carotte à la centrifugeuse.

Prélever la quantité requise des jus et filtrer.

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie.

Faire chauffer le jus des fruits avec le zeste de l'orange à température de 45/50°

Verser sur le chocolat, mélanger et réserver au frais.

 

 

roulé choc-ora,ge 3 GF

 

PATE A GATEAU

 

3 oeufs

125 gr de farine avec levure incorporée

125 gr de sucre semoule

20 gr de beurre fondu et refroidi

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporer délicatement la farine en la tamisant par petites quantités au dessus du mélange.

Ajouter le beurre fondu et mélanger précautionneusement.

Transférer la pâte sur la plaque du four recouverte avec du papier sulfurisé et l'égaliser avec ne spatule plate.

Soulever la plaque légèrement et la laisser retomber plusieurs fois pour chasser les bulles d'air.

Cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180° pendant 12 minutes, la pâte doit être dorée.

 

APRES CUISSON,

Démouler le gâteau en retournant la plaque sur un linge légèrement humide.

( utiliser un vaporisateur )

Rouler le gâteau avec le linge et laisser refroidir pendant 10 minutes.

Dérouler le gâteau.

Enduire la moitié de la surface avec la ganache au chocolat et l'autre moitié avec la ganache à l'orange.

Enrouler le gâteau et réserver sur une grille.

 

SAUCE AU CHOCOLAT

 

200 gr de chocolat noir en morceaux

30 gr de beurre mou en parcelles

20 cl de lait

2 CS de crème entière liquide

30 gr de sucre semoule

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie

Incorporer le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux.

Retirer la casserole du feu.

faire bouillir la crème avec le lait et le sucre en mélangeant.

verser sur le chocolat fondu et mélanger.

Transférer dans un bol et laisser refroidir.

 

GLACAGE AU CHOCOLAT

( le meilleur glaçage à ma connaissance )

80 gr de chocolat noir haché finement

8 cl de crème fraîche entière liquide

15 gr de beurre mou

80 gr de sauce au chocolat

 

Faire bouillir la crème.

Hors du feu, ajouter le chocolat par petites quantités et mélanger.

Incorporer le beurre en parcelles puis la sauce au chocolat.

 

roulé choc-orange 4 GF

 

Poser la grille avec le gâteau sur la plaque du four et napper le roulé.

Laisser refroidir.

Décorer avec des copeaux en chocolat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

babouchka 26/04/2010 23:26



Bonsoir Patrick, c'est avec beaucoup de retard que je découvre ton magnifique gâteau et une petite tranche me ferait bien plaisir à cette heure. Bravo aussi pour cette magnifique bannière. Gros
bisous.



Aud39 20/04/2010 10:33



Bonjour Patrick ! De retour de vacances, je découvre une nouvelle recette sublime, avec une association chocolat - orange qui a déjà fait ses preuves ! La crème de Mr Hermé doit être un régal ;
j'en ai l'eau à la bouche :)


A très bientôt.


 



Chocolatissimo 19/04/2010 21:22



Encore une fois, tu nous régale... 


A te lire, on a juste envie de passer à travers l'écran pour venir en manger.


Merci de ces partages!



Rinette 17/04/2010 00:03



Quel beau gâteau! Une part, il m'en faut une part! Bon week end!



souchet marie 17/04/2010 00:01



quel beau gâteau! Les photos ne donnent qu'une envie, en avoir une part!


bon week end!