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20 août 2010 5 20 /08 /août /2010 20:55

 

 

Une génoise bien gonflée réalisée avec deux oeufs seulement ... C'est largement suffisant pour confectionner ce gâteau très ... très moelleux au délcieux goût de caramel au beurre salé et nappé au chocolat blanc.

 

 

 

Genoise caramel 1

 

INGREDIENTS

pour un moule à bord haut de 22 cm de diamètre ( moule à manqué )

 

GENOISE

2 oeufs

63 gr de sucre semoule

63 gr de farine

 

CARAMEL AU BEURRE SALE

80 gr de sucre semoule

40 gr de beurre salé à température ambiante

10 cl de crème entière liquide

une grosse pinçée de fleur de sel

 

GARNITURE

25 cl de crème entière liquide

4 CS de caramel au beurre salé

 

GLACAGE

225 gr de chocolat blanc

125 gr de crème entière liquide

50 gr de sirop de glucose ou de sucre liquide de riz ou de blé ( en vente dans les grandes surfaces ).

 

 

RECETTE

 

 

Genoise caramel 5

 

 GENOISE

Préparer un bain-marie à 50°.

Utiliser un thermomètre ou mélanger en proportions égales de l'eau bouillante et de l'eau froide.

Maintenir plus ou moins cette température sur le réchaud.

Poser un cul de poule sur le bain-marie et y verser les oeufs entiers et le sucre.

Fouetter jusqu'à ce que le mélange quadruple de volume ( compter environ 10 minutes au batteur électrique ).

Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

Verser la farine en pluie en trois fois et l'incorporer très délicatement avec une maryse.

Transférer cette préparation dans le moule beurré et fariné et cuire pendant 25 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°.

Démouler immédiatement après cuisson et laisser refroidir.

Note: on n'incorpore jamais de levure ni de blancs d'oeufs en neige dans une génoise.

 

 

Genoise caramel 3

 

 CARAMEL

Pour la réalisation du caramel au beurre salé, voir Caramel au beurre salé

 

 

Genoise caramel 2

 

 GARNITURE

Faire bouillir la crème dans une petite casserole.

Hors du feu, incorporer 4 CS de caramel au beurre salé ( réserver le reste pour une autre utilisation ).

Laisser tiédir à température ambiante, couvrir et réserver au frais pendant 3 heures au moins.

 

 

Genoise caramel 4

 

 Trancher la génoise de manière à obtenir deux disques d'égale épaisseur.

Fouetter en chantilly ferme la crème au caramel et la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 15 mm.

Garnir la base du gâteau et poser le second disque.

 

GLACAGE

Hacher le chocolat et le mettre dans une petite casserole.

Faire bouillir la crème avec le sucre liquide ou le sirop de glucose ( j'ai utilisé du sucre liquide

de riz ), verser cette préparation sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse et homogène.

Poser le gâteau sur une grille au dessus d'un plateau à bord haut et napper la génoise en versant le glaçage en une seule fois.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Morgane 21/03/2017 12:35

Bonjour,
Cette recette a l'air vraiment top, je crois que je vais la tenter pour l'anniversaire de mon fils ce week end! Néanmoins, je voulais savoir si il existe une alternative au sirop de glucose ou de sucre liquide de riz ou de blé? Du sucre de canne, peut être?
Merci d'avance pour votre réponse

Christelle 07/09/2010 19:25



Et une gourmandise de plus chez Patrick, une ^ - ^ J'peux en avoir un petit bout ??? J'ai été très gentille hi hi Bonne soirée Patrick Bisous



Chocolatissimo 05/09/2010 10:16



Ce matin, j'ai pris mon courage à deux mains pour venir sur ton blog... je crois que je vais encore soufrir à lire ces recettes...


et bien c'est gagné avec ma première lecture... encore un délice en perspective qu'il faudrait que je refasse un jour.


Encore une magnifique réalisation Patrick!  Merci pour toutes tes recettes!



PEARL 23/08/2010 12:03



Bonjour Patrick


je viens te souhaiter une excellent début de semaine et une belle journée. Bises.






pascaloue 22/08/2010 18:06



eh bien quelle splendeur de délice et de gourmandise ce gâteau, je gâte ta recette sous le coude pour une belle occasion !