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4 décembre 2011 7 04 /12 /décembre /2011 15:20

 

 

Surtout, ne faites pas comme moi parceque déplacer un gâteau à peine nappé n'aura pour fâcheuse conséquence que de froisser le glaçage mais bon ... Cette pâtisserie vaut vraiment la peine d'être confectionnée, elle est tendre, extrêmement moelleuse et l'association " noix et café " n'est plus à démontrer, elle fait merveille bien -sûr.

 

 

 

Grenoblois 2

 

INGREDIENTS

pour un moule rond à charnière de 250/60 mm

 

250 gr de cerneaux de noix

250 de sucre semoule

5 oeufs ( jaunes et blancs séparés )

2 CS de rhum brun

100 gr de fécule de maïs ( maïzéna )

 

Graisser le moule avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé.

Graisser à nouveau l'intérieur du moule.

Préchauffer le four à 190°

 

Dans un robot, réduire les cerneaux de noix en poudre fine.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis ajouter le rhum.

battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron puis les incorporer très délicatement à la préparation aux oeufs.

Intéger la poudre de noix puis la fécule.

Verser l'appareil dans le moule et glisser celui -ci dans le four de façon telle que la surface du gâteau se trouve à mi - hauteur.

 

CUISSON

35 minutes - four à chaleur tournante

45 minutes - chaleur statique

 

 

 

Grenoblois 1

 

GLACAGE

250 gr de sucre glace

1 jaune d'oeuf

2 CS de nescafé dilué avec 1 CS d'eau bouillante

 

Agglomérer le sucre avec le blanc d'oeuf en s'aidant d'une  spatule puis incorporer le nescafé dilué.

Poser le gâteau sur une grille au dessus d'un plateau à haut bord et verser le glaçage d'un seul coup.

Lisser avec une spatule longue et plate pour glacer le gâteau puis laisser prendre au frais pendant 1 heure.

 

 

Grenoblois 3

 

DECOR

10 cerneaux de noix

60 gr de sucre semoule

60 gr d'eau

 

Verser tous les ingrédients dans une petite casserole et laisser caraméliser sur feu vif.

laisser refroidir les cerneaux à l'endroit sur une feuille de papier sulfurisé puis décorer le gâteau.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

thomas 18/10/2015 13:37

Merci pour cette bonne recette, le gâteau est vraiment moelleux, bien parfumé, le seul souci,c'est sa durée de vie...

marie-claire 13/07/2015 12:35

bonjour' on n'incorpore pas de la levure,?! merci de me répondre! votre gâteau est super!

Patrick 14/07/2015 14:49

Bonjour Marie-Claire,
Non, on n'incorpore pas de levure dans cette pâte à gâteau.
Merci pour votre commentaire.

Très cordialement
Patrick

Ramyskou 19/12/2011 19:57


C'est une tuerie ce gateau aux noix on s'est régalés merci pour cette recette

sandrine 17/12/2011 23:22


moi qui habite dans cette région,je prends cette recette et je la ferai très rapidement..merci


sandrine

brigitte2 05/12/2011 18:37


une merveille comme dhab


gros bisous