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27 septembre 2014 6 27 /09 /septembre /2014 18:15

Une pâte feuilletée! Il y avait longtemps, j'avais presque peur " d'avoir perdu la main " mais pas du tout, c'est comme le vélo, vous connaissez la suite ...

C'est une jalousie à la crème d'amande que je propose pour ce week-end, cette pâtisserie me tarabiscotait depuis quelques jours au point de la voir apparaître sur mon écran mental chaque fois que je fermais les yeux ... " y avait plus qu'à " ... Et c'est chose faite.

 

 

Ja 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour une jalousie de 240/160 mm

 

PATE FEUILLETEE

DETREMPE

300 gr de farine tamisée

150 gr d'eau froide

2 grosses pincées de sel

20 gr de beurre fondu et refroidi

 

TOURAGE

200 gr de beurre

 

POUR réaliser une pâte feuilletée, voir  La pâte feuilletée à 6 tours

 

 

Ja 2

 

 

CREME D'AMANDE

65 gr de beurre mou

65 gr de sucre semoule

65 gr de poudre d'amande

1 oeuf médium

10 gr de farine tamisée


Crémer le beurre avec le sucre puis y incorporer l'oeuf, les amandes en poudre et la farine en mélangeant bien entre chaque ajout.

 

Sur le plan de travail fleuré, étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm puis y découper deux rectangles de 240 / 160 mm.

Déposer l'un des abaisses sur une plaque de cuisson tapissée avec une feuille de papier sulfurisé, étaler la crème d'amande en laissant une marge de 20 mm tout autour que l'on badigeonnera légèrement avec de l'eau et recouvrir le tout avec la seconde abaisse.

Presser légèrement les bords avec les doigts pour souder puis chiqueter avec le côté non tranchant d'un couteau et réaliser ensuite des entailles espacées de 20 mm dans le sens de la largeur.

Dorer la jalousie au pinceau avec de l'oeuf battu et filtré en veillant à ne pas en mettre sur les bord pour ne pas entraver le développement du feuilletage.

 

CUISSON

35 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 210°C ( th 7 ).




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Published by Patrick
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commentaires

albina 07/12/2014 19:55


Bonjour  j espère que vous allez  bien j adore ce que vous faites  j aime toute vos recettes  aussi bien sucré  que salé  j etais inscrite a votre blog mais depuis
 un bon bout temps je  reçois  plus rien j ai essayé  de me réinscrire  mais je n y arrive pas svp aidez moi merci  vous savez votre blog c est que du bonheur 

albina 07/12/2014 19:38


Bonjour j adore ce que vous faites  j aime toute vos recette  j ai toujours recu vos email mais ca va faire logtemps que je ne reçois plus rien j ai essayé  de me réinscrire rien y
fait svp j aimerais tellement  recevoir a nouveau vos recette merci

capu 20/10/2014 18:58


Hello Patrick,


Je passe te rendre une petite visite. Je me fais rare en ce moment mais pas beaucoup de temps. Je suis sûre que tu comprends. Néanmoins, je vois toujours passer tes recettes avec admiration !!!


Celle-ci m'attire beaucoup puisque j'adore la crème d'amande !!!


Bravo, cette jalousie est magnifique !


A très vite !


Capu

jeanne 16/10/2014 20:17


Oh le bon goût de la crème d'amande et le croustillant d'une superbe pâte feuilletée "maison", tu as raison Patrick, c'est un rêve pour tous les gourmands !!!!!! Merci de nous l'offrir enfin,
maintenant, il faut relever nos manches hi, hi, hi et on peut faire des réclamations si on obtient pas le même résultat !!!!!!  Je plaisante mais il faudra bien que je me lance à faire cette
pâte feuilletée ! Merci à toi, j'ai déjà imprimé la recette !!! Excellente soirée. Jeanne

Brigitte 04/10/2014 17:22


Magnifique!!!!


j'ai testé une fois ta jalousie mais elle était de très loin aussi belle que la tienne!


Je préfère celle-ci car elle contient de la crème d'amande mon péché mignon! Je me risquerais bien...probablement à mes dépends!


Bravo Patrick; tu es parfait...en pâtisserie je veux dire...pour le reste je ne sais pas!


Bises