j'avoue que j'ai dû me retenir, parceque dans mon élan gourmand, j'aurais volontier dévoré cette jalousie entièrement; il est vrai que le duo " myrtilles - banane " est particulièrement savoureux ...
INGREDIENTS ET RECETTE
PATE FEUILLETEE
200 gr de farine tamisée
100 gr d'eau fraîche
3 gr de sel
POUR LE TOURAGE
150 gr de beurre
Pour réaliser la pâte feuilletée, voir La pâte feuilletée à 6 tours
Abaisser le feuilletage, le piquer copieusement avec une fourchette puis y découper deux rectangles: l'un de 240/140 mm et l'autre de 240/ 170 mm et les réserver au frais sur une plaque tapissée avec une feuille de papier sulfurisé le temps de préparer la garniture.
CREME PATISSIERE
A réaliser pendant le tourage de la pâte
125 ml de lait entier
1 oeuf
20 gr de sucre semoule
5 gr de sucre vanillé
12 gr de maîzéna
Porter le lait à faible ébullition.
Pendant ce temps, blanchir légèrement l'oeuf avec les sucres puis y incorporer la maïzéna.
Ajouter le lait chaud en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en vannant.
Débarrasser la crème dans un plat, filmer au contact et réserver au frais.
GARNITURE aux fruits
200 gr de myrtilles
1 banane coupée en rondelles
2 CS de sucre semoule
Mélanger tous les ingrédients et réserver.
Déposer la petite abaisse de feuilletage sur la plaque de four recouverte avec une feuille de papier sulfurisé et la garnir avec quelques CS de crème pâtissière en réservant une marge libre de 25 mm sur tout le périmètre.
Répartir les fruits sur la crème.
Badigeonner légèrement la marge avec un pinceau trempé dans de l'eau.
Inciser la seconde abaisse à l'aide d'un couteau bien aiguisé en créant des motifs originaux ou tout simplement des rayures et la poser sur la précédente garnie de crème et de fruits.
Souder les bords en pressant légèrement puis chiqueter.
Badigeonner la jalousie avec un jaune d'oeuf dilué avec 1 CS d'eau et réserver au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner à mi - hauteur pendant 30 minutes.
laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, éparpiller des amandes éffilées légèrement torréfiées à la poêle et saupoudrer avec du sucre glace.