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10 janvier 2013 4 10 /01 /janvier /2013 22:04

 

j'avoue que j'ai dû me retenir, parceque dans mon élan gourmand, j'aurais volontier dévoré cette jalousie entièrement; il est vrai que le duo " myrtilles - banane " est particulièrement savoureux ...

 

 

jalousie

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

 

PATE FEUILLETEE

200 gr de farine tamisée

100 gr d'eau fraîche

3 gr de sel

 

POUR LE TOURAGE

150 gr de beurre

Pour réaliser la pâte feuilletée, voir La pâte feuilletée à 6 tours 

 

Abaisser le feuilletage, le piquer copieusement avec une fourchette puis y découper deux rectangles: l'un de 240/140 mm et l'autre de 240/ 170 mm et les réserver au frais sur une plaque tapissée avec une feuille de papier sulfurisé le temps de préparer la garniture.

 

CREME PATISSIERE

A réaliser pendant le tourage de la pâte

 

125 ml de lait entier

1 oeuf

20 gr de sucre semoule

5 gr de sucre vanillé

12 gr de maîzéna

 

Porter le lait à faible ébullition.

Pendant ce temps, blanchir légèrement l'oeuf avec les sucres puis y incorporer la maïzéna.

Ajouter le lait chaud en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en vannant.

Débarrasser la crème dans un plat, filmer au contact et réserver au frais.

 

 

j10

 

GARNITURE aux fruits

200 gr de myrtilles

1 banane coupée en rondelles

2 CS de sucre semoule

 

Mélanger tous les ingrédients et réserver.

 

Déposer la petite abaisse de feuilletage sur la plaque de four recouverte avec une feuille de papier sulfurisé et la garnir avec quelques CS de crème pâtissière en réservant une marge libre de 25 mm  sur tout le périmètre.

Répartir les fruits sur la crème.

Badigeonner légèrement la marge avec un pinceau trempé dans de l'eau.

Inciser la seconde abaisse à l'aide d'un couteau bien aiguisé en créant des motifs originaux ou tout simplement des rayures et la poser sur la précédente garnie de crème et de fruits.

Souder les bords en pressant légèrement puis chiqueter.

Badigeonner la jalousie avec un jaune d'oeuf dilué avec 1 CS d'eau et réserver au frais pendant 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 200°C et enfourner à mi - hauteur pendant 30 minutes.

laisser refroidir sur une grille.

Au moment de servir, éparpiller des amandes éffilées légèrement torréfiées à la poêle et saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

ANNE 23/10/2016 09:05

voilà - jalousie faite pour la deuxième fois-j'ai choisi celle-ci plutôt qu'aux pommes... une autre fois.
j'ai demandé : recette à conserver ?
- tu peux.. un seul problème.. j'ai fait une belle grille pour le dessus, mais impossible de la disposer ensuite.. A faire une fois le dessus posé.. et puis une astuce.. nous avons coupé des parts aux ciseaux... parfait..... un petit bonheur pour cet après midi sous un ciel bien gris, mais cela change du soleil.... bon dimanche... votre amie virtuelle.

Patrick 23/10/2016 10:47

Je me souviens m'être régalé avec cette jalousie.
Vous pouvez évidemment réaliser " la grille " après avoir déposé et soudé la couverture mais si vous la réalisez préalablement, il suffit de l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie puis de la dérouler délicatement.
Je vous remercie infiniment pour votre confiance Anne.

Bien amicalement
Patrick

GUNERA 30/06/2013 12:23


bonjour Patrick,


mes yeux quémandent une réponse :


délicieux - un seul mot, mais qui a beaucoup d'importance -


et ce sera la 4ème recette de votre blog.... un grand merci  bon dimanche  Anne

angelu 14/01/2013 21:44


C'est MAGNIFIQUE!!!

poucinette 14/01/2013 08:35


superbe comme tojours 

mamie caillou 13/01/2013 08:58


bien jolies ces jalousies, elles poussent à la gourmandise