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3 janvier 2010 7 03 /01 /janvier /2010 17:03



INGREDIENTS:


400 gr de farine tamisée
20 cl de lait entier
1 cc de levure sèche de boulanger
1 oeuf
110 gr de beurre mou en parcelles
100 gr de sucre semoule
100 gr de petits raisins blancs secs
1/2 cc de sel
5 cl d'eau de fleur d'oranger



kouglof_GF.jpg



CONFECTIONNER UN LEVAIN:

Prélever 4 cl de lait et 2 fois 80 gr de farine sur les quantités prévues pour réaliser la pâte.
Dans un saladier, mélanger 80 gr de farine avec le lait, l'oeuf et la levure.
Verser en pluie les 80 gr de farine restant.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 30 minutes.

Sur le levain, verser 240 gr de farine,16 cl de lait, l'eau de fleur d'oranger les 100 gr de sucre et le sel.
Pétrir à la main ou au crochet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Incorporer le beurre en 4 fois  et continuer à pétrir pendant 10 minutes.
Laisser lever la pâte pendant 2 heures.
Fleurer légèrement le plan de travail.
Poser le pâton et le dégazer.
Etaler la pâte à la main et incorporer les petits raisins.
Pétrir encore pendant 1 minute.
Avec les doigts, faire un trou au milieu de la pâte et garnir le moule à kouglof.
Cuire le gâteau à 180° pendant 40 minutes.







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Published by Patrick
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commentaires

Vebfandetespâtisseries 23/11/2011 09:01


J'adore la brioche dans tous ses états, et le kouglof j'en fais souvent, et je craque pour le parfum à l'eau de fleur d'oranger.


Mille mercis pour tes passages, messages, gentillesse sans limite.


Pour les soleils que tu sèmes à ton passage avec ta sollicitude.


Je suis absolument ravie de la découverte de tes blogs et l'échange qui s'est intauré entre nous.


Belle journée FormiPat et biz bien cordiale


PS : la newsletter ne fonctionne pas semblerait til, je ne l'ai pas reçu mais je te le dis pour les z'otres moi j'en ai pas besoin je passe tous les jours Rebiz

mariellen 03/01/2010 21:53


il est magnifique, tout simplement. Je commence à me faire à l'eau de fleur d'oranger, parce qu'avant je n'aimais pas, et comme maintenant, je ne mets plus de rhum à cause de zhom, bisous Patrick
et à ta prochaine recette ...