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29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 15:12

 

Kouign aman ... Une spécialité de Douanenez en Bretagne, sous sa croûte caramélisée et croustillante, un coeur moelleux et fondant ...

La réalisation de cette pâtisserie est assez ardue, son feuilletage ne comporte que trois tours simples qu'il faudra réaliser rapidement au risque de voir beurre s'échapper car il n' y a pas de temps de réfrigération entre les tours.

Je n'ai inséré que deux photos dans cet article, je n'ai pu sauver les autres à cause des conditions exécrables de lumière qui ne m'ont pas permis de réaliser une balance correcte des blancs.

Mille excuses!

 

Passons à la recette

 

INGREDIENTS

300 gr de farine tamisée

7 gr de levure sèche de boulanger ou 15 gr de levure fraîche

200 gr de beurre froid

220 gr de sucre semoule

Environ 15 cl d'eau tiède

1/2 cc de sel

 

RECETTE

 

 

ka 1

 

 Délayer la levure dans l'eau tiède et attendre 10 minutes ( jusqu'à formation de bulles ).

Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail propre et y répartir le sel sur le pourtour extérieur.

Verser la levure délayée au milieu et former une pâte souple.

Déposer le pâton dans un saladier légèrement fariné et réserver à couvert pendant 1 heure environ

dans un endroit chaud.

 

 

kouign 3

 

Sur le plan de travail fleuré, abaisser la pâte en un carré d'environ 10 mm d'épaisseur.

Etaler le beurre froid entre 2 films plastique sur une surface légèrement inférieure à celle de l'abaisse puis le déposer sur celle-ci et y répartir la moitié du sucre.

Plier le tout en 3 de façon à réaliser un rectangle.

Tapoter avec le rouleau pour bien répartir le beurre et abaisser en un rectangle 3 fois plus long que large.

Saupoudrer l'abaisse avec la moitié du sucre restant et plier en trois pour former un carré.

faire pivoter le pâton pour que la pliure se trouve à droite et recommencer encore une fois les mêmes opérations.

Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou un plat à gratin et y déposer le pâton.

Dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe d'eau et saupoudrer généreusement avec du sucre semoule.

Cuire pendant 30 à 35 minutes ( selon les four ) à mi-hauteur dans le four préchauffé à 200°.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Vebadmirative 10/12/2010 13:32



J'adore le kouign aman et je ne le fais pas car je suis la seule à en manger à la maison et que c'est une bombe calorique, mais c'est trop trop bon. Biz cordiale



Cocopassions 07/12/2010 20:25



Ca c'est une tuerie... 


Bonne soirée



mariellen 03/12/2010 23:29



Bonsoir Patrick, Même si tu n'as pas pu prendre ta photo comme tu le souhaitais, je la trouve réussie tout autant que ton Kouign aman qui a l'air succulent. je n'en ai encore jamais fait,
alors il va falloir que j'essaie, bisous, mariellen



Cocopassions 01/12/2010 17:37



C'est super bon même si c'est hyper calorique. Ca entraine pour les fêtes ;o)



severine 01/12/2010 16:03



L'autyre jour il en parlait a la télé et j'en avais deja envie mais la encore plus!