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10 novembre 2011 4 10 /11 /novembre /2011 19:50

 

 

Elle est chaleureuse, elle a toujours des mots pour faire plaisir, des mots pour rassurer, elle 

est " fine plume " ... Elle est aussi  cordon bleu. Elle est l'amie de tout le monde parcequ'elle est la gentillesse personnifiée ... Vous l'avez reconnue n'est - ce pas ? Mais oui, c'est Veb.

www.recettes-de-leyre-et-d-ailleurs.fr

 

Je te l'avais promis Veb, j'ai réalisé ta tarte à l'orange, elle est divine.

 

 

Veb 2

 

INGREDIENTS

 

PATE SUCREE

250 gr de farine tamisée

140 gr de beurre mou

100 gr de sucre semoule

1 jaune d'oeuf

2 à 3 cl d'eau ( selon pouvoir d'absortion de la farine)

 

CREME A L'ORANGE

230 gr de jus d' orange

Le zeste finement râpé de deux oranges

75 gr de sucre semoule

3 oeufs + 2 jaunes

25 gr de maïzéna

185 gr de beurre très froids morcelé

 

POUR CARAMELISER

50 gr de cassonade

 

RECETTE

 

 

Veb 3

 

La recette est prévue pour un moule de 24 cm de diamètre mais j'ai utilisé un cercle de 220/35 pour une tarte plus épaisse.

 

REALISER LA PATE

A l'aide d'une spatule, travailler le beurre et le sucre.

Ajouter la farine et sabler.

Incorporer le jaune d'oeuf et éventuellement 2 à 3 cl d'eau ( selon pouvoir d'absortion de la farine )

Former très rapidement une pâte puis une galette, filmer et réserver au frais pendant 1 heure.

Abaisser le pâton sur une épaisseur de 3 à 5 mm et foncer le moule ou le cercle.

Piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette et réserver encore au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Cuire le fond de tarte à blanc.

 

 

Veb 1

 

CREME A L'ORANGE

 

Verser le jus d'orange dans une casserole, ajouter le zeste et mettre à chauffer jusqu'aux premiers frémissements.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs, les jaunes et le sucre puis incorporer la maïzéna.

Verser la moitié du jus d'orange chaud  sur cette préparation en mélangeant bien.

Transvaser le tout dans la casserole contenant le reste du jus et laisser épaissir la crème sur feu modéré.

Hors du feu, intégrer les morceaux de beurre bien froids avec un fouet puis verser la crème sur le fond de tarte cuit à blanc.

Saupoudrer la  tarte avec la cassonade et caraméliser avec un chalumeau de pâtissier ou sous le grill ( ne pas oublier d'entrouvrir la porte du four ).

 

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Published by Patrick
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commentaires

lalla 26/11/2012 20:16


Vu les 44 commentaires et à l'unanimité  j'ajouterai une 45ème appréciation  : SUBLIME oui elle est sublime cette tarte BRAAAAVO et merci de ns avoir transmis tous ses secrets !

josiane 16/02/2012 09:28


tu as raison Patrick elle est superbe cette tarte mais mon dieu il y a du beurre hein


et, pas mal


bonne journée à toi

capu 29/01/2012 22:24


Votre tarte m'avait conquise lors de ma première visite chez vous. Je viens de publier ma réalisation sur mon blog. Merci, ce fut un reel délice !!!!!
Bonne soirée.

ISADUNKERQUE 15/01/2012 20:52


La crème ne s'est pas solidifiée. Il était impossible de la présenter telle quelle, elle a donc fini à  la poubelle. Dommage car son goût était bon. J'avais pourtant mis 5 g de maizena en
plus. Je retenterais car apparemment personne n'a eu ce problème

capu 29/12/2011 12:42


Merci pour cette excellente recette que j'ai faite hier et avec laquelle on s'est délecté !!!!! j'ai juste mis un zeste moins de beurre (170 g qd mm !!!) et ce fut un vrai délice !!


Je vais la publier sur mon blog un de ces 4.
Bonne journée. Capu