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5 juillet 2014 6 05 /07 /juillet /2014 10:31

 

La tarte au riz ... Hum! Elle est le fleuron de la pâtisserie verviétoise et la fièreté des habitants de Verviers ( en Belgique ). la recette, dit-on, est réalisée depuis plusieurs siècles ( à vérifier ) et est défendue par la confrérie "Vervi-riz".

Une cuisson lente du riz et un repos de quelque heures lui apportera moelleux et saveur ... Donc, pas de précipitation, on prend son temps pour réaliser cette tarte mais aussi pour la déguster car, comme on dit chez nous, " elle vaut le détour " ...

 

 

Riz 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule de 240/30 mm

 

140 gr de riz rond

190 gr de sucre semoule

1litre de lait entier

 

Débarrasser le riz de son amidon en le lavant. Le mettre dans une passoire et faire couler dessus l'eau du robinet en secouant pendant une minute.

Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition puis y mettre le riz.

Attendre la reprise de l'ébullition, baisser la source de chaleur et mélanger continuellement avec une cuillère en bois. Le lait doit à peine frémir pendant toute la durée de la cuisson.

Continuer ainsi pendant 30 minutes puis incorporer le sucre et poursuivre la cuisson pendant encore 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le lait soit complètement absorbé.

Débarasser le riz dans un cul de poule en inox, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ( 24 heures c'est mieux ).

Une heure avant la confection de la tarte, sortir le riz du réfrigérateur pour le remettre à température ambiante.

 

 

Riz 2

 

PATE A TARTE

On réalise sa pâte levée préférée.

Pour ma part, j'utilise une pâte rapide mais excellente et parfaite pour ce type de tarte.

On pourra même préchauffer son four à 190°C ( th 6 ) avant de la confectionner.

 

300 gr de farine tamisée

150 gr de beurre malléable en parcelles

10 gr de levure chimique

1 cuillère à soupe de sucre semoule

1 grosse pincée de sel

1 oeuf

6 cl de lait entier

 

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure avec un fouet.

Ajouter le beurre et sabler avec les mains.

Ajouter le lait et l'oeuf, pétrir pendant 5 minutes pour former une pâte homogène puis l'étaler finement sur un plan fleuré et foncer le moule.

 

 

Riz 3

 

 

FINALISER LA TARTE

Incorporer un oeuf au riz en mélangeant avec une spatule ou les doigts, étaler la préparation sur le fond de tarte, égaliser la surface, dorer au pinceau avec un oeuf battu et enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 35 minutes, la tarte doit être bien dorée comme sur les photos.

Après cuisson, laisser tiédir sur une grille puis démouler.

Attendre quelques heures avant de déguster, la tarte n'en sera que meilleure.

 

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Published by Patrick
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commentaires

Fils 15/06/2016 09:43

Bonjour, je cherche depuis longtemps la définition de la copie qui est la mesure de la taille des tartes à Verviers. Pouvez-vous m'aider? merci

Brigitte 18/07/2014 10:57


Je pensais que la tarte de Verviers se faisait avec des macarons! je dois confondre!


Une tarte qui ferait le bonheur de mon petit papa;)

veb 10/07/2014 22:50


Je vais être franche, je n'aime pas trop le riz mais le risotto..mais c'était avant d'avoir vu ta merveille. C'est une belle découverte, je n'ai pas souvenir avoir vu du riz arborio mais en
valeur de la sorte. La pâte à une belle couleur, le riz se tient, bref on a envie de sarmer d'une fourchette et d'attaquer l'ouvrage que dis je de déguster, ce monument de la culture
gastronomique belge. Des biz

mimit 08/07/2014 14:07


Merci d'avoir répondu si rapidement. Je prépare le riz au lait de la meme façon que vous mais sans sucre. J'Ote du feu et j'ajoute l'eau de fleurs et je verse dans un grand plat. Une fois
refroidi au frigo, je le sers avec du sucre en poudre et de la cannelle ou alors de la confiture d'orange amère.


Je vais essayer le baton de cannelle la prochaine fois. Merci pour vos conseils


 

Patrick 08/07/2014 14:15



C'est une autre façon de procéder que j'utilise également dans une version différente de la tarte au riz. J'incorpore le sucre après cuisson ainsi que trois jaunes d'oeufs et les blancs
battus en neige ferme puis je verse la préparation sur la pâte crue et j'enfourne pour 25 minutes à 190°C.


 


Merci Mimit, vous êtes très gentille


 



mimit 08/07/2014 13:39


Bonjour Patrick, j'ai fait la tarte au riz étalée sur 2 jours suivant les explications, mais en ajoutant dans le riz un peu d'eau de fleur d'oranger en même temps que l'oeuf, et un peu de
cannelle à la surface. Nous venons de la déguster. Elle est très bonne. Merci Beaucoup et bravo!!!!

Patrick 08/07/2014 13:55



Bravo mimit, je suis heureux que la tarte vous plaise, elle n'est pas si facile à réaliser, la garniture ne peut pas être sèche, il faut pouvoir gérer la fin de cuisson du riz et pour cela,
c'est seulement une question de feeling. Vous y êtes parvenue sans difficulté et c'est tant mieux.


L'idée d'incorporer de la fleur d'oranger est originale et ajoute très certainement un plus appréciable. Quant à la cannelle, vous pouvez l'incorporer au riz pendant la cuisson sous la forme d'un
bâton.


 


Encore toutes mes félicitations et mille mercis pour votre gentil commentaire


Très cordialement


Patrick