La tarte au riz ... Hum! Elle est le fleuron de la pâtisserie verviétoise et la fièreté des habitants de Verviers ( en Belgique ). la recette, dit-on, est réalisée depuis plusieurs siècles ( à vérifier ) et est défendue par la confrérie "Vervi-riz".
Une cuisson lente du riz et un repos de quelque heures lui apportera moelleux et saveur ... Donc, pas de précipitation, on prend son temps pour réaliser cette tarte mais aussi pour la déguster car, comme on dit chez nous, " elle vaut le détour " ...
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule de 240/30 mm
140 gr de riz rond
190 gr de sucre semoule
1litre de lait entier
Débarrasser le riz de son amidon en le lavant. Le mettre dans une passoire et faire couler dessus l'eau du robinet en secouant pendant une minute.
Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition puis y mettre le riz.
Attendre la reprise de l'ébullition, baisser la source de chaleur et mélanger continuellement avec une cuillère en bois. Le lait doit à peine frémir pendant toute la durée de la cuisson.
Continuer ainsi pendant 30 minutes puis incorporer le sucre et poursuivre la cuisson pendant encore 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le lait soit complètement absorbé.
Débarasser le riz dans un cul de poule en inox, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ( 24 heures c'est mieux ).
Une heure avant la confection de la tarte, sortir le riz du réfrigérateur pour le remettre à température ambiante.
PATE A TARTE
On réalise sa pâte levée préférée.
Pour ma part, j'utilise une pâte rapide mais excellente et parfaite pour ce type de tarte.
On pourra même préchauffer son four à 190°C ( th 6 ) avant de la confectionner.
300 gr de farine tamisée
150 gr de beurre malléable en parcelles
10 gr de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1 grosse pincée de sel
1 oeuf
6 cl de lait entier
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure avec un fouet.
Ajouter le beurre et sabler avec les mains.
Ajouter le lait et l'oeuf, pétrir pendant 5 minutes pour former une pâte homogène puis l'étaler finement sur un plan fleuré et foncer le moule.
FINALISER LA TARTE
Incorporer un oeuf au riz en mélangeant avec une spatule ou les doigts, étaler la préparation sur le fond de tarte, égaliser la surface, dorer au pinceau avec un oeuf battu et enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 35 minutes, la tarte doit être bien dorée comme sur les photos.
Après cuisson, laisser tiédir sur une grille puis démouler.
Attendre quelques heures avant de déguster, la tarte n'en sera que meilleure.