Un délice aux poires que j'ai repéré sur le blog très sucré de Milooo
" du blog dans la cuisine " link
et pour lequel j'ai flashé.
UN TOUT GRAND MERCI A TOI
INGREDIENTS
POUR LA PATE
200 gr de farine tamisée
120 gr ( ou plus ) de sucre semoule
120 gr de beurre fondu et refroidi
150 gr de crème entière liquide
1 jaune d'oeuf
Garniture
4 poires
250 gr de mascarpone
3 oeufs
3CS de sucre roux
50 gr d'amandin
5 cl de lait
Quelques gouttes d'amande amère
RECETTE
REALISER LA PATE
Tamiser la farine au-dessus d'un saladier.
Creuser un puits au milieu et verser le reste des ingrédients.
Mélanger avec une spatule, le mélange doit être homogène.
Réserver au frais pendant 1h30.
Beurrer et fariner un moule de 23 à 24 cm de diamètre.
Déposer le pâton au centre et foncer avec le dos d'une cuillère.
Réserver au frais pendant 30 minutes.
La pâte étant réfrigéree, rectifier le fonçage avec les doigts.
GARNITURE
Peler les poires, ôter le coeur et détailler en morceaux.
Fouetter les oeufs avec le sucre et l'amandin.
Incorporer le mascarpone, le lait et l'extrait d'amande.
Répartir les fruits sur le fond de tarte et verser dessus l'appareil au mascarpone.
CUISSON
45 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°
Laisser refroidir avant de démouler.
Parsemer quelques amandes éffilées et grillées sur la tarte.
Napper avec de la sauce au chocolat et servir avec une boule de glace vanille.