Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

16 juillet 2014 3 16 /07 /juillet /2014 20:50


Avec le Ramadan en cours et la fête de l'AÏd qui approche, de somptueux gâteaux et gourmandises arrivent sur les tables musulmanes. Le makroud en fait partie et je le vois fleurir sur de nombreux sites et blogs ... De quoi piquer ma curiosité et attiser ma gourmandise.

J'ai franchement été bluffé par cet adorable petit gâteau, il est absolument délicieux et à refaire souvent.
Pour la recette, je me suis laissé guider par Maya www.gourmandisesdemaya25.over-blog.com  elle est parfaitement détaillée, impossible de se tromper.

MERCI MAYA

 

J'ai cherché longtemps pour trouver la semoule de blé de type moyen et pour ce qui est de la pâte de datte ... " Inconnue au bataillon"!

J'ai donc investigué pour la réaliser et j'ai trouvé mon bonheur chez Mariellen www.épices-et-gourmandises.over-blog.fr

MERCI MARIELLEN

 

 

Makrouds 9

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour une douzaine de makrouds

On oublie les grammes et les centilitres, on parle en mesures ( par exemple une tasse, un bol ou un verre )

3 mesures de semoule de blé de type moyen

1 mesure de beurre clarifié

Un peu de sel

De l'eau de fleur d'oranger selon le goût de chacun et suffisament d'eau pour ramasser la pâte.

 

Mettre la semoule en fontaine dans un grand saladier, ajouter le sel, le beurre clarifié et mélanger rapidement sans pétrir de manière à ce que la semoule soit parfaitement imprégnée.

Poser un film alimentaire sur la préparation et réserver à température ambiante pendant quelques heures, le mieux étant de s'y prendre la veille.

 

Makrouds 11

 

PATE DE DATTES

30 dattes

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.

1/2 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Dénoyauter les dattes, les cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes, les éplucher puis les mixer finement avec l'huile, la cannelle et le sucre glace.

Filmer et réserver au frais.

 

Makrouds 1

 

Le jour J ( le lendemain ), reprendre le saladier avec la semoule, ajouter l'eau de fleur d'oranger et suffisamment d'eau pour ramasser la pâte et former rapidement un pâton qui se tient.

Filmer et réserver encore deux heures.

 

Makrouds 6

 

Rouler le pâton à la semoule de manière à former un boudin d'environ 2,5 cm de diamètre puis, avec les doigts, creuser un sillon sur toute la longueur.

Reprendre la pâte de dattes, la façonner elle aussi en un long boudin et la placer dans le sillon.

Refermer en relevant les bords et rouler à nouveau très hermétiquement.

Je ne possède pas l'ustensile approprié qui permet de créer de jolis motifs et délimiter les parts, on fait donc avec les moyens du bord.

Poser une grande latte d'écolier sur le boudin et appuyer fortement pour l'aplatir.

A l'aide d'un couteau, découper des parts en losange puis, avec le côté non tranchant du même couteau, créer des motifs en diagonales sur les makrouds.

Déposer les gâteaux bien serrés les uns contre les autres sur une plaque de cuisson antiadhésive et enfourner pendant 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C ( th6 ), les gâteaux doivent être légèrement colorés.

Laisser refroidir et servir nappés avec du miel.

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

oum yasmine 001 04/08/2014 01:53


wooow merci pour ce partage et bravo de ma part

jeanne 21/07/2014 00:13


La fabrication des ces belles gourmandises est tout un art mais je vois que tu y excelle et je n'en suis pas étonnée, la réalisation est parfaite, bravo Patrick, j'y croquerais bien, une fois
encore hi, hi, hi !!!!!! Bonne nuit. Jeanne

Brigitte 18/07/2014 10:50


Ah ben ça ...Zut alors...Moi qui pensais que tu étais en mode pause....Je ne savais pas que tu avais repris ton blog!


Comment se fait-il que je ne recoive plus tes publications? je vais vite remédier à cela et filer voir ce que tu nous as proposé depuis.


Je serai courte car j'ai été opérée des yeux.


A tout de suite Patrick; bises


 

iciandailleurs 18/07/2014 08:51


Ca a l'air vraiment délicieux!

rayan delices 17/07/2014 18:37


Vraiment chapeau !pour realiser une patisserie aussi delicate que les makrouts il faut avoir bcp de courage car sincerement c pas facile un grand bravo de ma part