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19 mai 2013 7 19 /05 /mai /2013 17:45

 

C'est le petit délice du jour préparé avec amour et tendresse ...

Je ne vous apprendrai rien en disant qu'il existe trois types de meringue: francaise, italienne et suisse, j'ai opté pour la meringue suisse plus croquante mais qui fond délicieusement dans la bouche et contraste parfaitement avec les fruits.

 

 

 

meringue - fraises 2

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour quatre belles meringues

 

2 blancs d'oeufs à température ambiante + le double du poids des blancs en sucre semoule

Le zeste d'un gros citron bio finement râpé

 

Préchauffer le four à 100°C.

Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un cul de poule en inox posé sur un bain - marie et battre manuellement au fouet jusqu'à ce que la température atteigne 60°C ( vérifier à l'aide d'une sonde thermométrique )

Verser la préparation dans le bol d'un robot kenwood ou autre et fouetter pendant environ dix minutes, la meringue doit être refroidie.

Incorporer le zeste de citron.

 

Chemiser une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé en la faisant adhérer aux quatre coins avec un peu de meringue.

Transférer la meringue dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée et dresser  selon la forme souhaitée.

Enfourner à mi - hauteur pendant 2h30.

 

 

meringue - fraises 1

 

CREME FOUETTEE

 

Mettre un bol en inox ainsi que les fouets du batteur au congélateur pendant 1/4 d'heure.

Utiliser une crème entière liquide bien froide elle aussi et en quantité déterminée par votre gourmandise et celle de vos convives.

Battre la crème au fouet électrique jusqu'à consistance ferme, on peut y ajouter du zeste de citron ou du sucre glace tamisé.

 

 

meringue - fraises 3

 

Déposer une meringue sur une assiette à dessert, dresser la crème à travers une poche à pâtisserie et disposer les fraises.

Pour une version un peu plus gourmande, râper du chocolat à l'aide d'un économe.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

martine 16/02/2014 17:42


Elles sont superbes ces meringues.

veb 14/06/2013 21:23


J'adore les mérigues croquantes à l'extérieur et moelleuse à l'intérieure, avec des fruits c'est trop bon. Ce qui me fait freiner c'est la durée du temps de cuisson. J'en ai fait il ya deux ans
de cela parfumées au carambars, miamesque. Mais je crois que je préfère les tiennes plus épurées.

Milooo 28/05/2013 20:06


MERCI Patrick pour ce délice que je découvre ce soir sur ton blog ( tu m'excuseras pour tout le retard accumulé ces derniers
temps  ) tes meringues sont magnifiques et j'aurais adoré en goûter une ! Il faudra que je tente cette
recette que tu as si bien illustrée, avec de la chantilly, des fraises et des copeaux de chocolat, c'est un dessert parfait pour les gourmands, et cela me va très bien ainsi !  Merci encore pour tout le bonheur que tu nous donnes à travers ton blog... Je t'embrasse, Milooo

angelu 25/05/2013 11:21


Magnifique dessert!

veropapilles 24/05/2013 19:22


Magnifique cette assiette et si gourmande... Moi, ça me va tout à fait, j'arrive quand ?? Biz et bonne soirée. Véro