Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

3 mai 2014 6 03 /05 /mai /2014 19:51

 

Cette petite crème légèrement anisée se marie merveilleusement avec la figue, les feuilles de brick apportent le croustillant indispensable pour parfaire ce dessert.

 

 Figues 2 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour quatre personnes

 

Quelques feuilles de brick ( je n'ai pas compté )

Quatre figues fraîches

50 gr de beurre clarifié

 

CREME A L'ANIS

25 cl de lait entier

3 jaunes d'oeufs

25 gr de maïzéna

50 gr de sucre semoule

4 étoiles de badiane ( anis étoilé )

25 gr de beurre en parcelles

 

Verser le lait dans un poêlon et y jeter les étoiles de badiane, porter à ébullition puis laisser infuser pendant 30 minutes.

Fouetter ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre puis incorporer la maïzéna.

Oter les étoiles de badiane, porter le lait à faible ébullition puis le verser sur la préparation aux oeufs en mélangeant.

Reverser le tout dans le poêlon et laisser épaissir sur feu doux/moyen sans cesser de mélanger.

Débarrasser la crème sur une plaque, l'étaler, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant au moins trente minutes.

 

BEURRE CLARIFIE

Ce beurre permet des cuissons à haute température sans brûler.

 

Mettre les 50 grammes de beurre dans un petit cul de poule posé sur un bain-marie pas trop chaud et laisser fondre doucement.

Hors du bain-marie, ôter les résidus en flottaison ( caséine )  avec une cuillère puis verser doucement le beurre dans un petit contenant en évitant d'y introduire le sérum ( petit lait )  qui stagne dans le fond.

 

 

Figues 3

 

Préchauffer le four à 200°C ( th 6/7 ).

Graisser une plaque de cuisson avec le beurre clarifié.

Découper 36 disques de 60 mm de diamètre dans les feuilles de brick, les beurrer au pinceau et les empiler trois par trois sur la plaque.

Glisser à mi-hauteur dans le four pendant environ 8 minutes.

Laisser refroidir.

 

Détendre la crème au batteur.

Eplucher les figues et les couper en deux dans la hauteur.

 

MONTAGE D'UN MILLE-FEUILLE

Poser un rond de feuilletage ( triple épaisseur ) sur une assiette  à dessert, pocher un peu de crème anisée puis déposer une demi figue côté pulpe au dessus.

recommencer encore une fois ces opérations et terminer par un rond de feuilletage.

Décorer avec une étoile de badiane.

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

veb 12/05/2014 22:39


Tu connais ma passion pour les fruits et pour la palme d'or du goût je demande la figue, ça croustille, c'est bon...tu as rajouté de l'anis...ça aussi j'aime ....et les feuilles de brick ou de
filo ça croustille si bien. Ta crème est bien épaisse à la tenue parfaite, j'adore ton gratte ciel gourmand, tentant, captivant. Des biz frèrot

jeanne 10/05/2014 17:49


Bravo Patrick, voici un dessert tout en subtilité ! D'abord l'association figue et étoile de badiane, je serais ravie d'y gouter, et puis ce joli montage croustillant et délicat, on a trés envie
de le ......................croquer hi, hi, hi !!!!!!


Merci pour tes bons conseils et excellent we. Jeanne

martine 08/05/2014 20:41


Superbe dessert que ce mille-feuille. J'adore le gout de l'anis et je sur que ce dessert est exquis. Encore bravo, Patrick.

amie'lie 06/05/2014 07:23


Que c'est joli et appétissant le craquant et la crème ce doit être une pure merveille, bises.

maya 06/05/2014 00:48


Un très joli dessert, gourmand,chic,tout original ,bravo chef!


 une doucenuit ,à bientôt