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11 novembre 2012 7 11 /11 /novembre /2012 06:41

 

 

Un coup de dent, deux goûts dedans! Tu croques et tu craques !

C'est un mille - feuilles " bi -goûts " citron et coco  que je propose ce jour.

Pour le côté onctueux: deux crèmes de ma composition ... Pas de quoi se vanter bien - sûr mais elles sont extras et pour le croustillant: un feuilletage élaboré constitué d'une détrempe assez molle mais surtout de beaucoup de beurre.

Des calories bien - sûr mais c'est le prix à payer pour un dessert qualitatif.

 

 

m5

 

INGREDIENTS ET RECETTE

 

POUR LE FEUILLETAGE

250 gr de farine T45

170 gr d'eau

30 gr de beurre fondu et refroidi

1/2 cuiller à café de sel

 

POUR LE TOURAGE

250 gr de beurre

Pour réaliser un feuilletage à six tours, voir La pâte feuilletée à 6 tours

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Sur le plan de travail légèrement fleuré, abaisser le feuilletage sur une épaisseur de 3 mm, le piquer copieusement avec un pique - vite ou une fourchette puis le transférer sur une plaque de four tapissée avec une feuille de papier sulfurisé.

Poser dessus une autre feuille de papier sulfurisé puis une seconde plaque de four et enfourner à mi - hauteur pendant 30 minutes.

A la sortie du four, comprimer le feuilletage en appuyant sur la plaque de four supérieure ( se munir de gants de cuisine)

 

 

m4

 

CREME AU CITRON

Le jus et le zeste d'un citron bio ou non traité auquel on ajoutera la quantité requise de lait entier pour obtenir 250 ml de liquide.

3 jaunes d'oeufs

60 gr de sucre semoule

25 gr de maïzéna

 

Mettre le lait, le jus de citron et le zeste  dans une petite casserole et porter à faible ébullition.

Pendant ce temps, fouetter ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre puis y ajouter la Maïzéna.

Verser dessus le contenu de la casserole en fouettant pour éviter les grumeaux puis reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux/ moyen  en vannant à l'aide d'une cuillère en bois.

Débarrasser la crème dans un plat, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.

 

CREME A LA NOIX DE COCO

125 ml de lait entier

125 ml de lait de noix de coco

30 gr de noix de coco en poudre

3 jaunes d'oeufs

25 gr de maïzéna

50 gr de sucre

 

Verser les deux laits dans une casserole et porter à faible ébullition.

Battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre, y incorporer la fécule de maïs puis verser dessus le contenu de la casserole en fouettant.

Laisser épaissir la crème sur feu doux / moyen en mélangeant contiuellement.

Hors du feu, incorporer la poudre de noix de coco.

Même procédure ensuite que pour la crème au citron.

 

MONTAGE

 

Détailler l'abaisse cuite en rectangles ou carrés ( c'est vous qui déterminerez les dimensions )

à l'aide d'un couteau scie à fine denture.

Détendre les crèmes au batteur électrique puis les transférer dans des poches à pâtisserie.

Monter les mille - feuille en alternant les couches de feuilletage et de crème.

Saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

angelu 12/11/2012 15:44


Encore une très belle recette! Merci beaucoup!

Veb 12/11/2012 13:53


Coucou PatFormi


Quand tu écris : "pas de quoi se vanter" je réponds 2 fois plus qu'une parce qu'une pâte feuilletée faite dans les régles de l'art avec autant de feuilles qui se découpent à la vision deux crèmes
assemblées qui ne se ressemblent en rien mais s'harmonisent en tout. Voilà de quoi réjouir des papilles en alerte orange parce que que we JE N'AI PAS FAIT UN SEUL GATEAU.... alors tu penses bien
que je suis en manque. Je me régale encore visuellement et je sens que déjà je suis jalouse de ta prochaine recette. Biz bien amicale

Julia T 11/11/2012 23:04


Miam! Tes photos donnent envie de croquer dans l'écran! Que c'est cochon! J'en ai réalisé un également, plus classique, il sera publié dans les prochains jours! Bises!

michelle 11/11/2012 21:58


humm gourmand ce millefeuille. bonne soirée

Chrystel 11/11/2012 20:25


Dur dur de résister devant un tel délice Patrick ! Encore une merveille de dessert


Bises


Chrys