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23 novembre 2010 2 23 /11 /novembre /2010 22:08

 

 

Merveilleusement croustillant et délicieusement parfumé à la fève de tonka !

J'ai réalisé le feuilletage selon la méthode classique à six tours mais ajouté 70 grammes de beurre dans le détrempe qui confère à la pâte une souplesse incomparable, rend le tourage beaucoup plus aisé et permet  de réaliser deux tours simples à " la queue leu leu " ... Un gain de temps non négligeable quand on sait qu'un tourage conventionnel dure environ trois heures.

Pour le nappage, j'ai opté pour un glaçage royal plus pratique qu'un fondant pour la déco au chocolat qui enjolive les mille-feuilles.

 

 

Tonka 1

 

 

INGREDIENTS

 

PATE FEUILLETEE

250 gr de farine tamisée

70 gr de beurre mou

125 gr d'eau

1/2 cc de sel

        +

190 gr de beurre pour le tourage

Pour la réalisation de la pâte feuilletée à 6 tours, voir La pâte feuilletée à 6 tours  

 

CREME PATISSIERE A LA FEVE DE TONKA

50 cl de lait entier

3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier

125 gr de sucre semoule

50 gr de maïzéna

1/2 fève de tonka râpée dans le lait

 

Je pense qu'il est inutile de revenir encore sur la réalisation de la crème pâtissière maintes fois décrites dans divers articles sur ce blog.

 

GLACAGE ROYAL

1 blanc d'oeuf

200 gr de sucre glace tamisé

du jus de citron ( à doser )

1 cc de cacao

 

RECETTE

 

 

Tonka 3

 

 

Tapisser la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé et y déposer l'abaisse de feuilletage copieusement piquée avec un pique-vite ou les dents d'une fourchette.

Poser dessus une seconde feuille de papier puis une autre plaque de four afin de limiter le développement du feuilletage.

Cuire pendant 20 à 25 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 200°, la pâte doit être dorée.

Au sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Avec un couteau scie, découper très délicatement l'abaisse dans sa largeur de façon à obtenir 3 rectangles identiques.

Garnir l'un des rectangles avec 1/2 de la crème pâtissière puis poser le second rectangle sur lequel on étalera le reste de la crème et  fermer le mille-feuilles avec le dernier rectangle.

 

 

Tonka 6

 

 

 

 

GLACAGE

Détendre très légèrement le blanc d'oeuf avec un fouet et y incorporer en deux ou trois fois le sucre glace en mélangeant avec une spatule ( surtout ne pas fouetter )

Ajouter un peu de jus de citron ( jamais d'eau ) jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante.

Prélever 2 cuillères à soupe de ce glaçage, y incorporer 1cc de cacao et réserver.

Napper le mille-feuille avec le glaçage blanc et lisser avec une spatule longue et plate.

Verser le glaçage cacaoté dans un petit cornet confectionné avec du papier sulfurisé dont on aura coupé la pointe et tracer des lignes parallèles sur le glaçage blanc.

Rayer ces lignes en travers avec la pointe d'un couteau ou un cure-dents pour réaliser les motifs de décoration.

Laisser sécher le gâteau à température ambiante puis réserver au frais.

Découper en parts avec un couteau électrique pour éviter que la crème ne s'échappe.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

béa 10/11/2013 11:58


Bjr


Vous pouvez me donner la dimension de la plaque pour réaliser ce millefeuille pour 10 personnes svp??


merci


cordialement

SERPAGGI MARIE ANGE 21/02/2013 19:49


Bonjour Patrick et félicitations! j'ai depuis peu découvert ton blog et je suis émerveillée, j'adore. Je voudrais juste te poser une petite question ( qui sans doute a déjà été posée, je ne sais
pas...), quelles sont les dimensions de ton millefeuilles et pour combien de personnes est-il? Merci d'avance et encore bravo.

Pauline 13/08/2011 23:51



Que dire? Je n'ai que ces quelques mots à la bouche "TU ES UN VERITABLE ARTISTE, UN AS DE LA PATISSERIE"!!! Je viens de faire ton blog en entier (j'ai enfin pris le temps et je me suis inscrite à
ta news). Continues à nous éblouir de tes merveilleuses tartes et de tes superbes gâteaux ainsi que nos papilles!!! BRAVO ^^



sarahtatouille 23/01/2011 13:27



ce millefeuille est vraiment magnifique...Je suis bluffé par tes patisseries !!



RANOUZA 11/12/2010 13:11



mmhhhh j'adooooooore les milles feuilles et le tien a l'air exxxttrrraaaa bon


a tres vite :)