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19 avril 2011 2 19 /04 /avril /2011 17:18

 

 

Il faudra compter environ 4h30 pour confectionner ces millefeuilles.

Le fondant et les crèmes ont été réalisés pendant les temps de réfrigération lors du tourage de la pâte. J'ai préféré un feuilletage tradionnel à six tours qui permet de calculer exactement la quantité de pâte souhaitée.

Pour une plaque de four de 39/30 cm, il faudra:

300 gr de farine tamisée

150 d'eau

225 gr de beurre

1/2 cc de sel

Pour réaliser ce feuilletage, voir  La pâte feuilletée à 6 tours

 

mf2

 

RECETTE

Abaisser le feuilletage sur une épaisseur d'environ 2 mm , le piquer d'une multitude de trous avec les dents d'une fourchette ou un pique-vite et le transférer sur la plaque de four.

Réserver au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°.

Déposer sur l'abaisse de feuilletage une feuille de papier sulfurisé puis une seconde plaque de four aux mêmes dimensions que la première et cuire à mi - hauteur pendant 25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille puis diviser l'abaisse en 3 parts de 30/13 cm.

 

 

mf5

 

CREME PATISSIERE AU CHOCOLAT

500 ml de lait entier

6 jaunes d'oeufs

75 gr de sucre semoule

50 gr de maïzéna

100 gr de chocolat noir finement hâché

 

Je vous passe la recette, vous savez toutes et tous réaliser une crème pâtissière, il suffira d'incorporer le chocolat dans la crème chaude.

Filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au frais.

 

CREME PATISSIERE AU CAFE

 

Idem que pour la crème au chocolat que l'on remplace par 2 CS de café soluble dilué dans 2 cc d'eau bouillante.

 

 

mf1

 

FONDANT AU CAFE

 

250 gr de sucre semoule

75 gr d'eau

 

Pour réaliser le fondant, voir FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE ou REUSSIR LE FONDANT BLANC

 

 

mf4

                                              

MONTAGE

Détendre la crème au chocolat au fouet et la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une douille de 10 mm.

Garnir la première abaisse de feuilletage en couchant côte à côte des cordons de crème.

Poser la seconde abaisse et recommencer les même opérations avec la crème au café.

Couvrir avec le dernier rectangle de feuilletage.

 

 

mf3

 

Laisser fondre doucement le fondant à feu doux ou au bain - marie et le diluer, si besoin est, avec un peu d'eau tiède jusqu'à consistance souhaitée.

Incorporer 1 CS de café soluble additionné de quelques gouttes d'eau bouillante.

Poser le millefeuille sur une grille au dessus d'un plateau à haut bord et napper le gâteau en égalisant avec une spatule longue et plate.

Réserver au frais pendant 1 heure puis découper en parts avec un couteau électrique.

 

Note: le couteau électrique est l'outil idéal pour découper un millefeuille.

 

 

Quelques photos du montage

 

 

mf6

                                                      Le garnissage

 

 mf7

                                                     En cours de montage

 

mf9

                                                                       Le nappage

                                                                     mf8

                                                              

                                                                      Le fondant

                                                              

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Published by Patrick
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commentaires

marie-ange 01/05/2011 22:35



je ne sais plus oùdonner de la tête !! tous les desserts me font de l'oeil !! tous à l'air succulent !! très beau blog !



christine 21/04/2011 22:02



Je n'aime pas le café mais j'admire très sincèrement ton sublime milles feuilles, digne d'un pâtissier, bravo!!!



josette 21/04/2011 17:43



bonsoir patrick,je passe te faire un petit coucou bonne soirée.bisous



mitokola 21/04/2011 11:08



Un tout grand merci Patrick pour ton chaleureux message, je te souhaite une excellente journée ensoleillée si faire ce peut (ici, le soleil est déjà très présent), peut-être as-tu quelques jours
de repos en cette période de fêtes, profite bien si tel est le cas,


Je t'embrasse,


Jacqueline



Anna 21/04/2011 08:34



J'adore l'association du chocolat et du café en pâtisserie.


Bonne journée et merci pour ces gourmands partages !