Tiède ou froid, il se laisse déguster avec bonheur, on peut l'accompagner d'une boule de glace à la vanille.
RECETTE
pour 4 tasses d'une contenance de 250 ml
4 pommes moyennes
110gr de sucre semoule extrafin
60 ml d'eau
1 bâton de cannelle ( facultatif )
2 oeufs médium
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Le zeste finement râpé d'un citron
75 gr de farine avec levure incorporée tamisée
25 gr de noix de coco râpée
Sucre glace pour décorer
Graisser les tasses avec du beurre.
Peler les pommes, les évider, les couper en 8 quartiers, les mettre dans une casserole avec l'eau et 55 gr de sucre et cuire à couvert pendant environ 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Préchauffer le four à 180°C ( th6 ).
Répartir les pommes dans les tasses.
Battre les oeufs, l'extrait de vanille, le zeste du citron et les 55 gr de sucre restant au mixer jusqu'à consistance épaisse puis incorporer la farine et la noix de coco.
Napper les pommes avec cette préparation et enfourner à mi-hauteur pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les moelleux soient légèrement dorés.
Laisser tiédir ou refroidir et saupoudrer avec du sucre glace.