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24 octobre 2012 3 24 /10 /octobre /2012 20:24

 

On se remet en selle après une petite escapade de quelques jours avec une recette publiée sur mon autre blog ( blog cuisine ) que je délaisse de plus en plus, il faut bien l'avouer. C'est la raison pour laquelle j'ai estimé que cette mousse gourmande avait plus sa place sur " des tartes et des gâteaux "

 

 

mousse 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 4 raviers

 

MERINGUE

2 blancs d'oeufs

120 gr de sucre semoule

 

Préchauffer le four à 100°C ( th 5/6 )

Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un cul de poule posé sur un bain - marie à peine frémissant et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que la meringue tienne au fouet.

Hors du bain - marie, continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

Transférer la meringue dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse ou cannelée et déposer des petits tas sur la plaque du four chemisée avec une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner à mi - hauteur pendant deux heures puis laisser refroidir  les meringues dans le four éteint ( on peut franchement laisser les meringues toute une nuit dans le four ).

 

 

mousse 2

 

MOUSSE AU CHOCOLAT

125 gr de chocolat noir coupé en morceaux

3 oeufs ( jaunes et blancs séparés )

2 cuillères à soupe de sucre semoule

1 pincée de sel

 

Laisser fondre le chocolat au bain - marie.

Laisser tiédir puis incorporer les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis les serrer en deux fois avec le sucre.

Détendre l'appareil au chocolat avec 1/4 de la masse des blancs puis incorprer le reste très délicatement avec une maryse.

Transférer la mousse dans les raviers et réserver au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

 

COPEAUX

120 gr de chocolat noir

 

Hâcher très finement le chocolat et laisser fondre les 2/3 au bain - marie.

Hors du feu, incorporer le tiers restant avec une cuillère en bois pour un tempérage sommaire par ensemencement.

A l'aide d'une spatule large, étaler très finement le chocolat sur le dos de la plaque de four émaillée ou toute autre surface bien lisse ( une plaque de verre par exemple) et réserver au frais pendant plus ou moins dix minutes.

A l'aide d'une spatule large ( spatule de peintre par ex ), dégager les copeaux qui doivent s'enrouler tout seul.

NOTE: si le chocolat est trop dur et casse, réchauffer le dessous de la plaque avec la paume de la main.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

missdelices 28/02/2013 10:47


mon petit doigt me dit que je vais revenir pour..piquer...des recettes :))))...excellent blog...bonne journée

petit beurre 22/11/2012 19:17


tout simplement, merci pour tout : le partage de vos recettes, de vos techniques, de vos envies et de vos coups de coeur !


Continuez !

jeanne 26/10/2012 18:01


Tes desserts nous manquaient déjà hi, hi, hi ! Comment résister à une délicieuse mousse au chocolat accompagnée de meringue croquante !!!! Les copeaux sont magnifiques et la cerise sur le gâteau,
heu sur la mousse hi, hi, hi ! C'est parfait pour les gourmands ! Merci pour cette jolie coupe et belle soirée. Jeanne

christine 26/10/2012 15:09


Superbe présentation pour une délicieuse mousse au chocolat, bravo!!! Bonne journée!

Véb 26/10/2012 00:06


Coucou PatFormi,


Tu as bien fait de rapatrier cette merveille dans ton blog dédié à la pâtisserie. Celle çi est bien en droit d'y figurer, une vraie mousse à l'ancienne avec du bon choco, des oeufs, du sucre et
l'art de tout amalgamer avec panache. Car ta mousse se suffit à elle même mais que nenni tu y as rajouté copeaux et meringue, le summum de la gourmandise. Continue à flatter notre palais comme tu
le fais. Biz bien amicale et belle journée (je sais que tu me liras demain)