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15 mai 2011 7 15 /05 /mai /2011 21:05

 

 

Je n'ai pas vraiment compris le sens du nom de ce gâteau ... " Nid d'abeilles " ???

Ceci dit, il est excellent, sa mie particulièrement moelleuse, fondante et aérée ... La crème, quant à elle, est toute en légèreté grâce à l'incorporation de fromage blanc.

 

 

Abeilles 2

 

INGREDIENTS

 

POUR LA PATE

250 gr de farine tamisée

1 sachet ( 11 grammes ) de levure de boulanger déshydratée

40 gr de beurre mou

30 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

15 cl de lait entier tiède

3 jaunes d'oeufs

1 pinçée de sel

 

POUR LA CREME

1 sachet de poudre à flan à la vanille

30 gr de poudre d'amandes

250 gr de fromage blanc

375 ml de lait entier

80 gr de sucre semoule

 

 

Abeille 3

 

RECETTE

pour un moule rond à charnière de 220/70 mm

 

REALISER LA PATE

Mélanger la farine et la levure, creuser un puits et y verser le reste des ingrédients.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Laisser lever à couvert pendant 30 minutes.

Pétrir rapidement la pâte encore une fois puis la mettre dans le moule graissé avec du beurre.

Laisser lever jusqu'au ras du moule, dorer à l'oeuf et cuire le gâteau au milieu du four préchauffé à:

160° ( chaleur tournante )

180° ( four traditionnel )

pendant 30 minutes

Décercler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

 

 

Abeilles-4-copie-1.jpg

 

REALISER LA CREME

Prélever 10 cs de lait sur la quantité requise pour la recette et y  délayer la poudre à flan.

Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre.

Hors du feu, incorporer la poudre à flan délayée et laisser épaissir la crème sur feu doux.

Adjoindre la poudre d'amandes, filmer au contact, laisser tiédir et réserver au frais.

Lorsque la crème est bien froide, la détendre avec un fouet et y incorporer le fromage blanc.

Trancher le gâteau en deux disques d'égale épaisseur et diviser la partie supérieure en 8 parts.

A l'aide d'une poche à pâtisserie, garnir la base avec la crème et reconstituer le gâteau avec le dessus coupé en parts.

Saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Mick 04/02/2017 20:16

Je pense que si on a appelé ce gâteau ''nid d'abeille'', c'est qu'il devrait y avoir au moins du miel. Avez-vos eu la recette intégrale, avec tous les ingrédients ?

marlène 05/04/2012 01:56


Bonjour


Ce gâteau est délicieux.Peut-être il s'appel nid d'abeille car certaines personnes le recouvre de miel et d'amandes......

Llysa 20/11/2011 15:47


voici ma réalisation sur mon blog


merci Patrrick nous avons adoré


http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-nid-d-abeilles-fourre-a-la-creme-89356123.html


 

Baptiste de PIPOCA 21/05/2011 14:04



Maman elle dit que ca s'appelle nid d'abeille parce que d'habitude on saupoudre d'amandes effilées et de sucre, et ca donne comme un dessin de l'ntérieur d'une ruche, la où y'a le
miel.
En tout cas moi sans ou avec amande je prends et un gros gros bout stp !
J'suis désolé de pas avoir commanté avant, mais on a de grave soucis avec ma jument, et maman elle va 3 fois par jour aux écuries avant son travail durant sa pause midi et le soir, et moi aussi
le soir, et après les devoirs et le repas et on est crevé.
Bizz à toi bon we



mariellen 20/05/2011 16:34



Bonjour Patrick, quel merveilleuse tarte qui ressemble à la Tropézienne. Débordante de crème, elle est très tentante et c'est une pure gourmandise ... merci pour ce partage, Patrick, gros bisous,
mariellen