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9 juin 2014 1 09 /06 /juin /2014 16:56

 

Tout doux et hyper moelleux sont l'apanage de ce gâteau bien connu mais il faudra se conformer à certaines règles pour parvenir à ce résultat.

Généralement, le pain de Gênes se déguste tel quel  car il serait dommage, dit-on, de gâcher son délicieux goût d'amande avec un quelconque accompagnement. Cependant, les règles ne sont-elles pas établies pour que l'on y déroge de temps en temps? Avec une compotée de poires, j'ai trouvé ce gâteau excellent mais ... " shuuuut "

 

 

Pain de Gênes 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule de 200 mm  de diamètre à bord haut

 

TANT POUR TANT

115 gr de poudre d'amande

115 gr de sucre glace

 

POUR LE RESTE

20 gr de farine

20 gr de maïzéna

3 oeufs médium

70 gr de beurre doux fondu et refroidi

 

 

Pain de Gênes 2

 

Graisser le moule avec du beurre, le chemiser avec du papier sulfurisé et le graisser encore.

 

Tamiser ensemble le tant pour tant.

Tamiser ensemble la farine et la maïzéna

 

Préchauffer le four à 170°C ( th 5/6 )

 

Dans le bol d'un robot " kenwood " ou " kitchenaid " équipé de la feuille, verser le tant pour tant et ajouter un oeuf.

Battre à vitesse très moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et crémeuse puis ajouter un second oeuf, battre encore et incorporer enfin le troisième oeuf.

Actionner le robot à vitesse maximale pendant 10 minutes, la masse doit considérablement augmenter de volume.

Oter le bol du robot, y ajouter en une fois le mélange " farine/maïzéna " et l'incorporer délicatement à l'aide d'un fouet manuel en retournant la masse tout en faisant tourner le bol.

Procéder de la même manière avec le beurre fondu que l'on incorporera en trois fois.

 

Parsemer des amandes éffilées dans le fond du moule puis y verser doucement la pâte à pain de Gêne et enfourner à mi- hauteur pendant 25 à 30 minutes.

 

DEMOULAGE

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une volette et retourner le gâteau dessus immédiatement après cuisson.

Le dessous devient le dessus, les amandes éffilées apparaissent en surface et la partie bombée du gâteau s'aplanira en refroidissant.

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Published by Patrick
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commentaires

annie 19/07/2015 17:54

votre recette a l air super j adore le gout de l amande mais je l ai fais les quantites me paraissaient tres petites pour un moule de 20 cm de diametre j ai donc verser mon melange dans un moule de 17 cm mais c est toujours tres peu de pate je ne comprends pas car sur la photo il a l air haut et j ai fais exactement la recette dans les moindres details
mais il n y a pas de levure n est ce pas alors que se passe t il?je suis decue

veb 10/07/2014 22:41


J'adore le pain de gênes et aime le déguster nature. Mais avec une compotée de poires..franchement c'e n'est pas de refus, comme tu dis les régles sont faites pour être transgressées et tu as
bien fait. Comme d'hab, le chef pâtissier a eu raison de laisser l'inspiration le conduire à ce sommet de gourmandise.

maya 03/07/2014 19:13


j'adore ta recette Patrick ,ce gâteau est surement bon ,je ne connais pas et je dois absolument  le réaliser merci pour le partage !!!

schéhérazade 15/06/2014 12:21


Oh qu'il est appétissant ce pain de Gênes, ce blog sera ma perdition !!!

guy59600 14/06/2014 22:05


un très jolipain par contre pas de recette sur ton sablé du millionnaire


une excellente soirée amitiés