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1 novembre 2013 5 01 /11 /novembre /2013 19:43

 

2h10 pour réaliser un pain - gâteau qui en vaut vraiment la peine ... Qui dit mieux?!

Hyper moelleux, mie aérée et croûte légèrement croustillante ... Vous allez l'adorer ...

 

 

cramique 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule à pain de 230 / 130 mm

 

500 gr de farine pour pâtisserie tamisée

15 gr de levure fraîche de boulanger

30 gr de sucre semoule

30 gr de beurre malléable

2,8 décilitres de lait entier

1 oeuf médium

4 gr de sel

80 gr de petits raisins secs ( faculatil )

 

 

cramique 2

 

Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi, ajouter le sucre puis la moitié de la farine et laisser reposer pendant dix minutes.

Verser ensuite le restant de farine et pétrir au robot équipé du crochet  pendant 12 minutes  à vitesse moyenne en incorporant le beurre, l'oeuf et le sel.

NOTE: Il est possible de confectionner cette pâte manuellement en la pétrissant 20 à 25 minutes.

 

Couvrir le bol avec un linge propre et laisser pousser pendant 30 minutes dans un endroit chaud ( le four préchauffé à 30°C pendant 10 minutes  est idéal ).

 

Dégazer le pâton, l'étaler avec les mains et y répartir les raisins ( facultatif ) puis former une boule sans pétrir et laisser reposer encore pendant 10 minutes.

 

Façonner le pain en lui donnant une forme allongée puis le déposer dans le moule graissé avec du beurre et fariné.

 

Laisser pousser encore pendant 40 minutes au chaud et à couvert, dorer avec un oeuf battu et filtré puis cuire à mi - hauteur pendant 35 minutes dans le four préchauffé à 190°C  ( th 5/6 chaleur tournante ).

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

cuisinetimo 01/06/2016 09:50

Bonjour,
Je viens de réaliser votre pain gâteau, il est fantastique.
Vraiment moelleux, j'adore.
Je me suis permis de le mettre sur mon site avec un lien pour le votre.
Merci d'avance.
Bonne journée
cuisinetimo

haiat 10/11/2013 08:18


pour l'avoir essayer, très bon et super leger. un grand merci pour le partage

jeanne 02/11/2013 19:42


C'est la meilleure façon de débuter un dimanche, merci Patrick, ton joli pain /gâteau serait parfait avec ma nouvelle confiture ! J'ai chipé une recette à Véronique, mais chut hi, hi, hi !!!!) Me
voici donc dans l'obligation de noter ta recette pour me régaler hi, hi, hi ! Belle soirée. Jeanne

joscelyne 02/11/2013 14:11


tu réussis tout, ça donne envie de tester!

Chrystel 02/11/2013 11:35


Ce pain-gâteau me paraît vraiment extra Patrick. Merci pour ce beau partage


Bises


Chrys