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28 décembre 2012 5 28 /12 /décembre /2012 15:32

 

Pas si " express " que ça si on veut se donner la peine de la réaliser correctement ... C'est surtout la technique qui est différente par rapport à une pâte feuilletée tradionnelle à 6 tours ou un feuilletage inversé puisque dans le cas qui nous occupe le beurre est incorporé dans la détrempe.

Beaucoup d'entre nous ont regardé l'émission présentée par Cyril Lignac et Mercotte: " Le meilleur pâtissier ", la pâte feuilletée " rapide " était imposée pour la réalisation de cette fameuse tarte " conversation " mais il ne faut pas se leurrer, il est impossible de réaliser un feuilletage en un temps record d'une heure voire même deux ...

La pâte feuilletée " rapide " ou " express " est en fait un feuilletage écossais qui requiert lui aussi des temps de repos au réfrigérateur pour un tourage correct et il faut savoir encore que son développement à la cuisson ne vaut certainement pas celui d'un feuilletage classique à six tours ou inversé.

 

 

Pf express

 

INGREDIENTS:

250 gr de farine T45

200gr de beurre froid en dés d'environ 2 centimètres

125 ml d'eau froide

5 gr de sel

 

PROGRESSION:

Le mieux est de disposer d'un robot " kenwood " ou " kitchenaid " équipé de la feuille ou  " batteur K " mais cette pâte peut être réalisée facilement à la main.

 

Mettre la farine, l'eau et le sel dans la cuve du robot et actionner celui - ci à vitesse lente juste pour pour amalgamer les ingrédients.

Ajouter le beurre et pétrir encore pendant quelques secondes seulement, on doit voir les morceaux de beurre dans la pâte.

Poser le pâton sur un film plastique puis le recouvrir avec un second.

Ecraser la pâte avec la main puis avec le rouleau pour lui donner une forme rectangle d'environ 15 cm de largeur et 1 cm d'épaisseur.

Faire glisser le tout sur une plaque et réserver au réfrigérateur pendant 45 minutes.

 

Fleurer copieusement le plan de travail, y déposer le pâton, le fleurer sans exagérer et l'abaisser en rectangle 3 fois plus long que large.

Rabattre l'un des petits côtés vers le centre puis le second par dessus ( pliage en trois ) sans omettre d'ôter l'excédent de farine à l'aide d'une brosse de pâtissier ou d'un large pinceau à poils doux.

Faire pivoter le pâton d'1/4 de tour vers la droite, c'est dans ce sens qu'il faudra donner le second tour.

Filmer et réserver au frais pendant 15 minutes, nous venons de réaliser le premier tour.

Recommencer les mêmes opérations encore 6 fois en fleurant parcimonieusement le plan de travail pour ne pas incorporer trop de farine dans la pâte.

Réserver au frais pendant 30 minutes puis abaisser la pâte pour réaliser votre recette.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

jeanne 21/01/2014 12:50


Merci encore, je teste très bientôt !!!!!!!!! Excellente semaine gourmande. Jeanne

Patrick 21/01/2014 16:48



Coucou Jeanne,


 


N'hésite pas à me poser des questions si tu éprouves des difficultés, je suis là pour t'aider.


Belle soirée


Patrick



Céline 09/01/2013 12:52


Bonjour Patrick !


Voilà deux fois que je réalise cette pâte feuilletée express pour une tarte conversation. Deux fois qu'elle est réussie. Mais... une question me turlupine... Dans la recette, on parle de 125 ml
d'eau et à chaque fois, j'ai du à peine en mettre 20-25 ml... Le résultat était bon mais rien à faire, cette différence de quantité m'interpelle. As-tu une idée ? J'utilise une farine hyper
basique du carrefour et un beurre à 82% de MG.

Brigitte 31/12/2012 18:57


merci pour la recette je repart avec bonne fin d année

lalla 29/12/2012 09:45


Désolée mais je ne la trouve pas si "express" que ça! merci tout de même car elle est très bonne mais la préparation  est un peu longue à réaliser.

Patrick 29/12/2012 21:45



Pas si express que ça en effet et c'est bien par ces mot que j'ai commencé mon texte.



Poucinette 29/12/2012 08:38

un joli coup de pâte