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29 mai 2012 2 29 /05 /mai /2012 20:25

 

 

Un dessert très qualitatif réalisé en quelques coups de fouet.

 

 

cer 2

 

INGREDIENTS

pour quatre  pavés réalisés dans des ramequins de 85 mm de diamètre et 45 mm de haut

 

150 gr de farine tamisée

4 gr de levure chimique

100 gr de sucre semoule

2 oeufs de taille moyenne

110 gr de beurre doux ramolli

10 cl de lait entier

1 citron bio

1 cc d'extrait de vanille liquide

1 càs de kirsch

1 vingtaine de cerises confites grossièrement hâchées

Quelques cerises fraîches pour décorer

 

 

cer 3

 

Préchauffer le four à 180°C ( chaleur tournante )

Graisser les ramequins avec un peu de beurre fondu et les fariner

 

Travailler au fouet le beurre en pommade et le sucre jusqu'à parfaite incorporation puis  ajouter un par un les oeufs entiers en mélangeant bien entre chaque ajout.

Intégrer en 3 fois la farine préalablement mélangée à la levure en alternant avec le lait.

Râper finement le zeste du citron au dessus de la préparation puis ajouter l'alcool et les cerises confites hâchées et incorporer au fouet.

Répartir la préparation dans les ramequins jusqu'à 1,5 cm du bord et enfourner à mi - hauteur pendant 25 minutes.

Après cuisson, attendre 5 minutes puis démouler et laisser refroidir les gâteaux sur une grille. 

 

 

cer 1

 

GLACAGE

Réaliser d'abord une sauce au chocolat

 

100 gr de chocolat noir de qualité

15 gr de beurre

10 cl de lait entier

1 càc de crème entière liquide

15 gr de sucre semoule

 

Laisser fondre le chocolat cassé en morceaux sur un bain - marie à peine frémissant.

Hors du feu, incorporer le beurre au fouet et laisser tiédir.

Faire bouillir le lait dans un petit poêlon.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche et le sucre puis porter à ébullition avant de verser le tout sur l'appareil au chocolat.

Bien mélanger et réserver.

 

 

 

cer 5

 

GLACAGE

80 gr de chocolat noir de qualité

8 cl de crème entière liquide

15 gr de beurre doux ramolli

80 gr de sauce au chocolat

 

Hâcher finement le chocolat et le mettre dans un petit cul de poule.

Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat en mélangeant délicatement.

Quand la température est en dessous de 60°C ( vérifier au thermomètre ), incorporer le beurre puis la sauce au chocolat.

 

 

cer 4

 

Déposer les gâteaux sur une grille au dessus d'un plateau à haut bord et napper les pavés en versant le glaçage directement dessus.

Décorer avec quelques cerises fraîches.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Miechambo 20/06/2012 09:11


Je suis fascinée par les superbes photos de ce dessert. Je découvre ton blog avec grand plaisir .......et gourmandise !


Bonne journée


Michèle

Léa 09/06/2012 15:50


Une très jolie réalisation :)

Dine avec Sandrine 06/06/2012 20:25


Miam et 3 fois miam!!! J'en mangerais bien, Dine avec Sandrine

Mama 04/06/2012 17:09


C'est joliiiii! Je fais justement une semaine CERISE sur mon blog ;)

Doria 04/06/2012 13:31


C'est par ce temps pluvieux que je viens te souhaiter une très belle après-midi en ce lundi,


Bisous, Doria