Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

20 janvier 2013 7 20 /01 /janvier /2013 18:58

 

Pour le petit déj ou le goûter, ces briochettes parfumées au rhum, citron et cannelle sauront satisfaire l'appétit et la gourmandise de votre sympathique tablée familiale.

 

 

DSC00408

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour une quinzaine de briochettes

 

POUR LA GARNITURE

40 gr de beurre mou

30 gr de sucre vanillé

1 cuillère à café de cannelle

 

Mélanger tous les ingrédients et réserver à température ambiante.

 

POUR LA PATE A BRIOCHE

500 gr de farine T55 tamisée

1 cube de levure fraîche ( 42 gr )

150 ml de lait entier tiède

1 petite cuillère à café de sel

75 gr de sucre semoule

2 oeufs de taille médium

100 gr de beurre fondu et refroidi

le zeste finement râpé d'un citron non traîté

2 cuillère à soupe de rhum

 

DSC00437-copie-1

 

Emietter la levure et la délayer dans le lait chaud.

Mettre la farine dans un grand plat, creuser un puits et y verser la levure et le reste des ingrédients ( mettre le sel sur le côté pour éviter le contact direct avec la levure).

Pétrir au batteur muni des crochets ou dans un robot kenwood ou kitchenaid pendant 6 minutes, la pâte doit être lisse et non collante.

Laisser lever dans un endroit chaud et à couvert pendant 1 heure.

Dégazer le pâton, le retravailler à la main pendant 1 minute puis l'abaisser en rectangle de 40/30 cm sur le plan de travail légèrement fariné.

Badigeonner l'abaisse sur la moitié de sa surface ( 40/15 cm) avec la garniture puis la plier en deux de manière à obtenir un nouveau rectangle de 40/15 cm.

A l'aide d'une roulette, découper des bandes de 150/15 mm, les étirer légèrement et éventuellement les torsader.

Réaliser un noeud au milieu de chaque bande puis rabattre les extrémités en dessous.

Déposer les briochettes sur la plaque de four tapissée avec une feuille de papier sulfurisé et laisser lever encore pendant 45 minutes voire même 1 heure.

Préchauffer le four à 170°C.

A l'aide d'un pinceau, dorer les briochettes avec un jaune d'oeuf dilué avec 1 cuillère à soupe d'eau et enfourner à mi - hauteur pendant 20 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

Llysa 29/01/2013 08:00


superbes briochettes! c'est parfait pour moi ! bravo Patrick et merci pour le partage! Je note ta recette! bises

véb 28/01/2013 13:24


PatFormi,


Tes brioches sont un appel à la gourmandise, le façonnage tout en noeud évoque des rubans de gourmandise et je craque pour la saveur acidulée. Bref elles ont tout pour me plaire tes brioches pour
un 4h avec un ti thé, je ne dirais pas non...Bel aprem Patchou

caty49 24/01/2013 22:35


j'avais perdu l'adresse de votre blog superbe ces brioches bravo

jeanne 21/01/2013 19:55


Comme elles sont belles tes brioches Patrick, bravo ! il y en a en effet pour toute une famille ! La forme est vraiment jolie et puis, elles sont bien dorées, parfaites quoi !!!! J'aime beaucoup,
comme toujours, merci !!! Bonne semaine gourmande. Jeanne

bree13 21/01/2013 06:14


hummmm.... j'imagine la bonne odeur dans la cuisine !