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24 août 2014 7 24 /08 /août /2014 18:17

 

Un dessert facile et rapide à réaliser mais il faudra quand-même attendre un long moment avant de le savourer, les temps de réfrigération sont longs.

 

 

Myrtille 1

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 4 verrines

 

CREME ONCTUEUSE VANILLEE

75 cl de lait demi-écrémé

3 jaunes d'oeufs

60 gr de sucre semoule

20 gr de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de maïzéna ( 18 gr, j'ai pesé pour vous )

 

Verser 50 cl de lait dans une casserole et porter doucement à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres puis incorporer la maïzéna et le lait froid restant ( 25 cl ).

Verser le lait boullant sur cette préparation en mélangeant puis remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet.

Répartir la crème chaude dans les verrines, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.

 

 

TUILES AUX AMANDES

recette de Pierre Hermé

Pour 6 tuiles

125 gr de sucre semoule

125 gr d'amandes éffilées

2 blancs d'oeufs

25 gr de beurre fondu refroidi

20 gr de farine tamisée

 

Mélanger le sucre, les amandes, les blancs d'oeufs et le beurre fondu, filmer au contact et réserver une nuit au réfrigérateur.

 

Préchauffer le four à 180°C (th6)

 

Incorporer la farine à la préparation précédente bien froide.

Sur une plaque de cuisson tapissée avec du papier sulfurisé, dresser des petits tas de pâte à tuile à l'aide d'une cuillère à soupe en les espaçant de quelques centimètres puis les aplatir finement et enfourner à mi-hauteur pendant 10 à 12 minutes. Les tuiles sont cuites quand elles sont bien dorées.

 

Dès la sortie du four, décoller les tuiles avec une spatule large, les déposer immédiatement sur un rouleau à pâtisserie et presser légèrement pour les incurver.

Laisser refroidir sur le rouleau.

 

COMPOTEE DE MYRTILLES

400 gr de myrtilles

4 cuillères à soupe  de sucre semoule

3 cuillères à soupe d'eau

 

Mettre tous les ingrédients de la recette dans une petite casserole et cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes.

Laisser égoûtter et refroidir les fruits dans une passoire au dessus d'un saladier.

 

Au moment de déguster, disposer quelques cuillerées de compotée de myrtilles dans les verrines bien froides et servir avec une tuile aux amandes.


 

 

 


 

 


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Published by Patrick
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commentaires

VEB 19/10/2014 21:25


Coucou PatFormi


J'adore les tuiles de PH que je fais régulièrement mais ta crème avec sa compotée de myrtilles je ne peux que succomber deux fois plus qu'une et je vois que je ne suis pas la seule qu'on est
nombreuse à vouloir approcher notre cuillière pour un pas vers le paradis.


Des biz frérot tu es l'as des as de la Pâtisserie avec un grand P. Biz bien amicale joue gauche, joue droite (faut que l'alternance vive).

Brigitte 04/10/2014 17:12


Comme je vois j'ai encore loupé tes publications!


Mais que se passe-t-il? Je me suis pourtant inscrite!


J'ai été quelque peu bousculée de ces temps-ci: enfants, père et moi-même avons subi des opérations. je ne répondais plus qu'aux personnes qui venaient sur mon blog et je dois avouer en toute
franchise que je n'ai plus pensé à toi!!! Mea culpa!!!


Tes petites crèmes sont super tentantes. j'ai justement acheté des myrtilles aujourd'hui seulement elles sont surgelées...


Avec la tuile aux amandes c'est parfait: douceur, onctuosité et craquant. le trio gagnant!


Bravo mon cher Patrick. Bises

gourmandelise 02/09/2014 10:42


Elle sera parfaite pour mon dessert cette crème!


Avec les myrtilles, miam!!

maya 01/09/2014 20:17


Tes verrines sont sublimes Patrick,bravo! un
ravissement pour les pupilles et pour les papilles  


je te souhaite une très bonne soirée 

jeanne 01/09/2014 19:48


Divines verrines avec cette délicieuse crème vanillée, la compotée de myrtilles et les tuiles croustillantes !!!!! On a le droit d'avoir deux parts hi, hi, hi !!!!!!! Bravo Patrick et merci, une
fois de plus, nos papilles ne résistent pas à tes recettes ! Bonne rentrée gourmande. Jeanne