Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

7 juillet 2012 6 07 /07 /juillet /2012 11:43

 

Figurez - vous qu'avant - hier soir, en faisant mon marché, je me suis surpris à déposer dans mon panier quatre flans au caramel. " Houlà " !!! Mais qu'est - ce que tu fais Patrick ?!!!

Je m'admoneste, je me houspille: " Tu ne sais pas faire un flan " ?

Allez, on remet tout cà dans le rayon, on rentre et on s'affaire en cuisine ...

 

 

f3

 

Il existe de nombreuses variantes de flans avec plus ou moins de ceci ou de cela mais elles se valent toutes bien - sûr. Je n'ai pas tâtonné longtemps pour trouver la mienne  et je dirai que si je l'adapte pour une personne, elle se résume tout simplement à un oeuf, 10 cl de lait et 25 gr de sucre.

Pour le caramel, j'ai dérogé aux recettes tradionnelles, je préfère réaliser un caramel liquide ou plus précisément un sirop. C'est pratique, inratable et on peut le conserver pendant des mois dans un bocal hermétiquement fermé. Vous trouverez la recette en cliquant sur le lien qui suit Sirop de caramel

 

 

f6

 

 

RECETTE DE L'APPAREIL A FLAN

pour 4 ramequins de 80 mm de diamètre

 

Préchauffer le four à 150°C ( th 5 )

Porter à légère ébullition 40 cl de lait entier.

Pendant ce temps, battre 4 oeufs entiers avec 100 gr de sucre semoule puis y ajouter le lait en filet en continuant à fouetter.

Verser 2 CS de caramel liquide dans les ramequins et les chemiser en les inclinant et faisant tourner puis y répartir l'appareil à flan jusqu'au ras du bord.

Déposer les raviers dans un plat à bord haut et y verser de l'eau chaude mais non bouillante jusqu'à mi - hauteur des raviers ( bain - marie )

Enfourner à mi - hauteur pendant 50 minutes ( chaleur statique ).

Après cuisson, déposer les ramequins sur une grille et laisser tiédir avant de réserver au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.

 

 

f9

 

DEMOULAGE

Poser une assiette à dessert sur le ramequin, retourner l'ensemble comme une tarte tatin et ôter le moule.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

Véb 19/07/2012 01:07


J'arrive de chez Mercotte où j'ai vu ses flans, mais quel régal ce dessert !

Véb 19/07/2012 00:59


Les industriels n'ont qu'à bien se tenir entre un flan du super et un concocté par tes doigts d'elfe (masculin de fée) pas d'hésitation. Dire que je n'en fait jamais...quand j'admire les photos
je me dis que c'est un tort à réparer rapido presto. Biz bien cordiale PatFormi

mercotte 17/07/2012 03:43


superbes recettes sur votre blog que je découvre, c'est amusant car ce mercredi je fais aussi des crèmes caramel , je n'en avairs jamis réalisé, les votres sont superbes

Marie 10/07/2012 22:38


Mmmh j'adore....

Saperlipoupette 09/07/2012 22:45


Même en vacances, on arrive pas à lâcher prise avec nos compagnons de route "nos ustensiles de cuisine" !!!


Tes petits flans sont superbes et reflètent ta passion culinaire !!! Merci à toi pour ce régal virtuel ... bonnes vacances.