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1 mai 2014 4 01 /05 /mai /2014 18:38

 

Nous sommes le 1er mai, c'est la fête du travail mais on va quand même s'atteler un tout petit peu à la tâche pour pouvoir mieux encore en profiter l'après-midi, se reposer devant la télé en dégustant un petit gâteau extraordinairement bon ...

On y va!

 

 

G fraise 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour six ramequins de format standard ( 80 mm  de diamètre )

 

GENOISE

4 oeufs médium

120 gr de sucre semoule

120 gr de farine tamisée

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Mettre les oeufs et le sucre dans un cul de poule en inox au dessus d'un bain-marie à environ 50°C et battre pendant 8 à 10 minutes au fouet électrique.

Hors du bain-marie, continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.

Incorporer très délicatement la farine en trois fois en soulevant et retournant la masse avec un fouet ( mais sans battre ) tout en faisant tourner le bol.

 

Graisser les ramequins avec du beurre fondu, les fariner puis les remplir avec la pâte à génoise jusqu'à 1 cm du bord.

Enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.

Démouler immédiatement dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

A l'aide d'un emporte-pièce de 40 mm de diamètre, creuser un orifice au centre des gâteaux en s'arrêtant à 15 mm du fond.

 

 

G fraise 2

 

GARNITURE

18 à 24 fraises selon la taille

150 gr de gelée de fruits rouges ( groseilles ou autres )

1,5 feuille de gélatine ( 3 gr )

 

Réhydrater la gélatine dans un ravier d'eau froide.

Détailler les fraises en très petits morceaux et les mettre dans un bol en inox.

Réchauffer la gelée de fruits rouges sans laisser bouillir puis, hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée entre les doigts et verser la préparation sur les fraises.

Bien mélanger avec une cuillère, laisser tiédir puis réserver au congélateur pendant 15 minutes.

Remplir les creux au centre au centre des gâteaux avec la garniture aux fraises.

 

CHANTILLY

25 cl de crème entière liquide

25 gr de sucre glace tamisé

 

Réserver un bol en inox ainsi que les fouets du batteur au congélateur pendant 15 minutes.

Verser la crème très froide dans le bol et fouetter en incorporant progressivement le sucre glace jusquà consistance ferme.

Réaliser des rosaces sur les gâteaux à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée.

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

veb 12/05/2014 22:49


Pour Pâques j'ai fait un dessert de ce style je dis bien de ce style pas comme le tien pour sur. Je me verrai bien dimanche en 8 assise devant ma tv à déguster cuillière par cullière cette
douceur aux fraises. Biz sur chaque joue PatFormi déclencheur de gourmandise.

jeanne 10/05/2014 18:00


Ton moka est un vrai rayon de soleil Patrick mais ces petits gâteaux moelleux garnis de fraises également, comment veux-tu que l'on choisisse !!!!! Voici encore une recette qui va rejoindre ma
pile de gourmandises dans la cuisine !!!!! Il faut toujours en avoir sous la main, c'est bon pour le moral hi, hi, hi !!!! Merci et encore bravo ! Jeanne

martine 08/05/2014 20:46


On pourrait croire à des petits fraisiers sans crème. C'est gourmand et tentant avec ce dôme de chantilly. Bonne soirée et à bientôt.

guy59600 02/05/2014 23:10


de très jolis gâteaux biens délicieux avec ces fruits et cette bonne couche de chantilly je crois que le plus ça doit être de creusée la génoise car c'est fragile


je te souhaite une excellente nuit toutes mes amitiés

Dan 02/05/2014 21:15


Impossible de résister à ces petites merveilles!