Pour les fans de café, un petit dessert sympa et vite réalisé.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour 10 moules rectangulaires de 125 ml
GATEAU
90 gr de crème entière liquide
1,5 cuiller à soupe de café soluble
155 gr de farine avec levure incorporée
125 gr de beurre mou
165 gr de cassonade blonde
2 oeufs médium
SAUCE AU CAFE
170 ml d'eau
165 gr de cassonade blonde
2 cuillers à café de café soluble
Graisser les moules avec du beurre et les fariner.
Préchauffer le four à 180°C. ( chaleur statique )
GATEAUX
Dissoudre le café dans 2 cuillers à soupe d'eau bouillante.
Laisser refroidir une minute puis mélanger avec la crème fraîche.
A l'aide d'un fouet électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse puis incorporer les oeufs un par un.
Ajouter la farine en alternance avec la crème au café en trois fois en mélangeant bien entre chaque addition.
Verser 2 cuillers à soupe de cette préparation dans chaque moule en égalisant la surface avec le dos d'une cuiller et cuire à mi - hauteur dans le four pendant 25 minutes.
Vérifier la cuisson au coeur des gâteaux avec une brochette qui doit ressortir propre.
SAUCE AU CAFE
Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un poêlon et poser sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Porter ensuite à ébullition pendant 10 secondes et laisser refroidir.
SERVICE
Verser de la sauce au café dans des petites assiettes puis y laisser macérer les gâteaux pendant quelques minutes pour qu'ils s'imprègnent et déguster éventuellement avec une crème fouettée.