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27 juillet 2014 7 27 /07 /juillet /2014 15:14
Il est de ces gâteaux tellement simples, si modestes qu'on ne leurs prêterait aucune attention ou à peine un regard dédaigneux. Et pourtant! Sous une apparence timide, se cache parfois un coeur tendre, moelleux, une saveur délicate, un arôme subtil ... Tel est l'apanage des gourmandises que je propose ce jour.
 
dattes a
 
INGREDIENTS ET RECETTE
pour deux moules de 8 alvéoles cannelées de 50 mm de diamètre et 45 de hauteur

90 gr de beurre à température ambiante
2 oeufs médium à température ambiante
250 gr de dattes dénoyautées
310 gr d 'eau
1 petite cuillère à café à peine rase de bicarbonate de soude
165 gr de sucre semoule
2 cuillères à café d'extrait de vanille
185 gr de farine tamisée
 
dattes b
 

Couper grossièrement les dattes avec des ciseaux, les mettre dans une petite casserole avec l'eau et porter à ébullition pendant une minute.
Hors du feu, ajouter le bicarbonate de soude, mélanger puis laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C ( th6 ).
Graisser les alvéoles ( j'ai utilisé un agent de graissage en spray plus pratique )

Battre le beurre, les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille au mixer électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis incorporer la farine à la spatule et enfin la préparation aux dattes ( y compris le jus de cuisson ).
Répartir la préparation dans les alvéoles jusqu'à 1 cm du bord puis enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.
Après cuisson, attendre 5 minutes puis démouler.
Ces moelleux peuvent se déguster tièdes ou froids nappés avec une sauce caramel Sirop de caramel 

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Published by Patrick
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commentaires

anikenitet 28/07/2014 12:31


Je n'aurais jamais eu l'idée d'associer les deux !! Bravo çà semble délicieux ! Belle journée

Miechambo 28/07/2014 10:11


Une idée simple peut-être mais originale par les saveurs. J'ai noté l'idée et je vais la mettre en pratique très vite.
Merci


Bonne journée


Michèle 

Cécile 28/07/2014 00:04


Bonsoir, ça fait très longtemps que je n'étais pas venue, il y a de bien belles recettes! Quand à celle-ci : De superbes petits desserts absolument appétissants!


Bonne soirée.

Brigitte 27/07/2014 23:11


Une recette intéressante.


Quoique je n'ai jamais goûté de pâtisserie à base de dattes, la tienne me semble délcieuse; je ne demande qu'à goûter!


Bravo Patrick; bises

Kalypso 27/07/2014 19:08


Recette à garder "sous le coude". Ca me semble bien bon.