Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

13 août 2014 3 13 /08 /août /2014 15:36

C'est un dessert de composition personnelle que je propose ce jour ... un petit nid aux fruits construit sur base de biscuit joconde, crème au beurre vanillée, massepain et fruits.

La réalisation de ces petits gâteaux est relativement facile et rapide, le visuel est attrayant et ils sont tout simplement délicieux.

J'ai utilisé une crème au beurre vanillée " version rapide " mais une crème chiboust, au mascarpone ou même glacée peut parfaitement convenir.

 

 

Nid 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 4 gâteaux ( montés dans des cercles à entremet de 75 mm de diamètre et 55 de haut )

 

BISCUIT JOCONDE

20 gr de farine tamisée

20 gr de beurre fondu tiède

50 gr de sucre glace tamisé

50 gr de poudre d'amandes

2 oeufs médium

2 blancs d'oeufs

 

Mélanger les poudres ( farine, poudre d'amandes et sucre glace ) puis mettre la préparation dans le bol d'un robot équipé du batteur.

Ajouter les oeufs entier et battre à vitesse rapide pendant 10 minutes.

Prélever 3 cuillères à soupe de cette préparation et les incorporer au beurre fondu tiède ( on procède ainsi pour éviter l'affaissement de la masse après incorporation des blancs d'oeufs en neige ).

Battre les deux blancs d'oeufs en neige et les serrer légèrement avec une cuillère à soupe de sucre semoule.

NOTE: Je ne saurais trop insister sur le fait que la masse des blancs doit être crémeuse ( bec d'oiseau ), surtout pas ferme.

Délicatement, intégrer d'abord un tiers des blancs à la préparation aux amandes puis les deux tiers restants et enfin le beurre.

Verser la pâte à biscuit joconde sur une plaque de cuisson tapissée avec une feuille de papier sulfurisé et l'étaler soigneusement sur une épaisseur d'environ 10 mm à l'aide d'une spatule longue et coudée.

DEUX TYPES DE CUISSON:

10 à 12 minutes à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180°C ( th6 ).

4 à 5 minutes à mi-hauteur dans un four préchauffé à 240°C ( th8 )

J'ai opté pour le premier type de cuisson.

 

 

Nid 2

 

CREME AU BEURRE RAPIDE

200 gr de beurre doux mou

200 gr de sucre glace tamisé

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ( on peut remplacer la vanille par des zestes fins d'agrumes )

2 jaunes d'oeufs

 

Blanchir les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.

Crémer le beurre avec le reste du sucre.

Battre ensemble les deux préparations en y incorporant la vanille puis transférer la crème dans une poche à pâtisserie.

 

 

Nid 3

 

MONTAGE

En se servant de l'un des cercles à entremet comme emporte-pièce, découper 8 disques dans le biscuit joconde.

Déposer un disque au fond de chacun des cercles puis pocher une noix de crème au beurre.

Compléter avec un second biscuit en tassant légèrement pour bien répartir la crème.

Démouler les gâteaux puis enduire le pourtour avec un peu de crème.

 

Pétrir rapidement un blog de massepain de 500 gr pour l'assouplir puis le diviser en 4 parts de 125 g.

Saupoudrer copieusement le plan de travail avec du sucre glace, y poser les blocs de massepain et les abaisser en trottoirs d'environ 3 mm d'épaisseur sur une longueur légèrement supérieure à la circonférence des gâteaux.

Parer les bords puis ceinturer les gâteaux avec les bandes de massepain en pressant légèrement pour qu'elles adhèrent parfaitement.

 

Pocher encore un peu de crème à l'intérieur des nids, égaliser avec le dos d'une cuillère puis réserver au frais pendant 15 minutes avant de garnir avec les fruits choisis.

Réserver les gâteaux au réfrigérateur et penser à les remettre à température ambiante 20 à 25 minutes avant de déguster.

 

 


 



 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

jeanne 01/09/2014 20:06


J'aime beaucoup ton "relativement simple et facile à réaliser" !!!!! Après lecture de toutes les étapes, j'ai bien peur Patrick que mon dessert au biscuit "Joconde" ressemblerait à un Picasso hi,
hi, hi !!!! Félicitations pour cette superbe réalisation, chaque élément est parfaitement à sa place, on a juste envie de savourer toutes les saveurs et textures de cette magnifique gourmandise
!!!!! Merci. Jeanne

joscelyne 18/08/2014 16:23


rholala quel visuel!!!!! déjà je pensais que c'était une coque au chocolat blanc tellement le biscuit est blanc et bien cerclé!!! ah punaise, tes amis doivent adorer passer chez toi à l'heure du
thé, il y a toujours un délice à goûter!

zaïra 13/08/2014 22:19


merci pour ces petits nids douillets 


je crains la crème au beurre, je vais plutôt opter pour une petite crème Chiboust 


les fruits apportent une petite note acidulée 


je me régale déjà


bonne soirée 


 

Dan 13/08/2014 21:09


Des petites merveilles gustatives très joliment présentées!


Félicitations... comme toujours, c'est la perfection!


Merci de partager ces petits trésors


Bonne soirée

GUNERA 13/08/2014 20:43


trois interjections pour qualifier ce petit gâteau : Oh là là !!!!!! un grand merci.... A tester.... - bonne soirée  bien cordialement  Anne