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17 novembre 2013 7 17 /11 /novembre /2013 18:13

 

Une pomme au four c'est délicieux mais le visuel n'a rien de très alléchant. Et même préparée en douillon ... Bof ...

Alors quand l'idée de la " draper " avec un treillis de pâte m'a traversé l'esprit, je l'ai trouvée originale.J'aurais préféré utiliser une pâte feuilletée mais pas vraiment le temps de la réaliser ce jour après le travail ... On se contente d'une pâte brisée et c'est très bien ainsi ...

 

 

Pomme au four 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour une pomme

 

PATE BRISEE

125 gr de farine tamisée

75 gr de beurre malléable

3 cl d'eau

1 petite pincée de sel

 

Pour réaliser une pâte brisée, voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

 

Après confection de la pâte brisée, la filmer puis la réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Sur un plan fleuré, étaler le pâton en rectangle de 2 mm d'épaisseur puis passer le rouleau " spécial losange " sur l'abaisse.

Glisser les doigts sous l'abaisse puis déployer délicatement le treillis.

 

Laver la pomme, la sécher, l'évider à l'aide d'un vide - pomme et la déposer dans un ramequin.

Fourrer le fruit avec la garniture de son choix ( pour moi, miettes de spéculoos, un peu de cannelle et du beurre ).

Enrouler délicatement le treillis de pâte autour du rouleau puis le dérouler sur la pomme.

A l'aide d'un pinceau, dorer avec un jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau et cuire à mi hauteur pendant 40/45 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Vérifier la cuisson du fruit avec une brochette ou la lame d'un couteau éffilé.

Servir éventuellement avec une boule de crème glacée.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

jeanne 22/11/2013 18:45


Bravo Patrick ! Tu nous proposes une version sublimée des "pommes au four" !!!!


Il ne me reste qu'à trouver cette roulette à découper la pâte en dentelle pour épater mon petit monde, l'effet est superbe et cette coque assurément délicieuse et croustillante, merci, j'aime
beaucoup !!!!!!! Bon we. Jeanne

veb 19/11/2013 20:41


Coucou PatFormi


Voici une pom sous cloche qui roucoule d'aise d'être sous sa bulle toute belle, toute dorée....A déguster tranquillement, doucement en savourant chaque bouchée. Biz bien amicale sous la
froidure...ici pluviote aussi

guy59600 18/11/2013 19:52


un superbe dessert et très jolie présentation


toutes mes amitiés

Babeth 18/11/2013 14:54


Waouh ! quelle belle présentation ! Merci pour cette superbe idée.

annie31190 18/11/2013 05:34


Bonjour, Merci pour cette recette d'une pomme cuite au four présentée d'une façon élégante.


Bonne journée et bien amicalement.