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18 août 2013 7 18 /08 /août /2013 17:45

 

La pralinoise! Une denrée introuvable en Belgique! je n'ai eu l'occasion d'y goûter qu'une seule fois grâce à mon amie Veb www.recettes-de-leyre-et-d-ailleurs.fr qui a eu l'extrême délicatesse de m'en faire parvenir une tablette il y a quelques mois et je m'étais promis de savourer encore cette sublime pralinoise.

C'est fortuitement que j'ai découvert que le secret de sa fabrication ( non industrielle évidemment ) était très simple.

 

 

pralinoise 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour une tablette de 210/100 et 25 mm de haut

 

PRALINE

On choisit sa recette préférée, voici la mienne:

200 gr de noisettes

140 gr de sucre semoule

40 gr d'eau minérale ou de source

 

Torréfier les noisettes dans une poêle posée sur feu vif en les faisant sauter de temps en temps.

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne posée sur feu vif  et laisser siruper jusquà 121°C.

Hors du feu, ajouter les noisettes et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre cristallise et enrobe les fruits secs.

Poser à nouveau la casserole sur feu moyen cette fois et laisser caraméliser jusquà coloration ambrée légèrement soutenue.

Débarrasser le produit sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silpat et laisser refroidir.

Concasser grossièrement les noisettes  à l'intérieur d'un sac en plastic en les martelant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

En deux ou trois fois, mixer les fruits caramélisés et concassés dans un robot-cutter en procédant d'abord par impulsions jusquà l'obtention d'une poudre fine ( le pralin ) puis continuer à mixer jusqu'à formation d'une pâte ( le praliné ).

Peser le produit obtenu.

 

 

pralinoise 2-copie-1

 

Laisser fondre au bain - marie autant de chocolat au lait  que de praliné ( à poids égal ) puis mélanger les deux préparations à l'aide d'un fouet.

Verser l'appareil dans un moule à cake en silicone, laisser refroidir puis démouler.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Léonie 01/06/2016 11:50

bonjour! avant de tester j'aimerais savoir combien de grammes de pralinoise on obtient avec cette recette?

mimi 24/07/2014 15:28


merci beaucoup pour cette recette. je viens juste de finir la pralinoise, elle n'a pas eu le temps de refroidir, mais elle est délicieuse.

Nancy 15/04/2014 12:44


Merci pour cette recette, effectivement c'est introuvable en Belgique et j'avais plusieurs recettes que j'avais laissé en suspend à cause de cet ingrédient, je vais pouvoir maintenant les
reprendre et tester tout cela.


Un grand merci à vous pour ce partage de recettes

Céline 20/12/2013 13:00


Bonjour,


J'ai déjà essayé de laisser un commentaire, mais tjs sans succès.


Cette fois, j'y suis enfin ;-)


Cette pralinoise est un réel délice.


J'adore suivre votre blog ... merci pour cette bonne cuisine et ces bonnes idées.


Au plaisir ... Céline (de Ciney)

Emilie 09/12/2013 10:23


Bonjour, est-il possible de remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir ? Je n'ai pas le droit au lait car je suis allergique.
Merci, bonne journée.