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20 juin 2013 4 20 /06 /juin /2013 21:55

 

A l'origine, le quatre - quarts est composé de la même quantité de beurre, sucre, oeufs et farine; celui - ci est revisité, il est léger comme un nuage et moelleux comme un savoie ...

 

 

quatre quarts-copie-1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule à bord haut démontable de 220 mm de diamètre

 

200 gr de beurre ramolli

320 gr de sucre semoule

6 oeufs médium

280 gr de farine avec levure incorporée tamisée

4 cuillères à soupe de lait entier

1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

NOTE:

On peut remplacer la vanille par des zestes de citron ou d'orange ou encore incorporer des fruits coupés en morceaux: pommes, poires etc ...

 

Mettre tous les ingrédients à température ambiante

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Beurrer le moule et le chemiser avec du papier sulfurisé.

 

Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à blanchiment.

Incorporer les oeufs un par un puis la farine, le lait et la vanille.

verser la préparation dans le moule, égaliser la surface avec le dos d'une cuillère puis enfourner à mi - hauteur pendant 1 heure.

Laisser refroidir pendant 10 minutes puis décercler.

Saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Brigitte 08/07/2013 17:57


Il est magnifique et semble effectivement nettement moins lourd que l'original.


mes petits enfants viennent pour une semaine; je crois que je vais leur en faire un;)


Merci Patrick et bravo

joscelyne 28/06/2013 12:48


j'ai fait la recette, au bout de 50mn au four à chaleur tournante, le gâteau était bien doré, je l'ai piqué, la lame était nickel, ce matin au petit dej je n'ai pas trouvé que ça ressemblait à un
savoie mais à un quatre quarts.... tu crois que c'est parce que je n'ai pas laissé une heure complète de cuisson???? ou bien j'aurais dû baisser la température du four???? néanmoins il se mange
bien  mais le tien paraît tellement "nuageux" que je suis déçue par le mien!!!

joscelyne 27/06/2013 17:32


je viens d'échapper la boîte de 6 oeufs, ta recette tombe à pic, je l'essaie ce soir, ce gâteau m'a l'air trop bon, merciiiiiiiiiii!!!

la nonna 25/06/2013 07:20


j adore......

veb 24/06/2013 23:18


Qu'on l'appelle 4/4 avec son côté riche et savoureux ou plus aérien avec un savoie, j'avoue que je te laisse le soin de l'appeller comme tu veux, car une chose est sûre, IL EST BON ton gâteau.
Bravo l'artiste avec un bon café je me damnerai là à l'instant T pour en goûter un bout.