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1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 22:06

 

Appareil photo " kaput "! J'ai failli ne pas publier cet article à cause de la mauvaise qualité des photos mais la recette était tellement excellente que je tenais quand - même à vous en faire profiter. Je la réaliserai encore prochainement et remplacerai l'image par d'autres plus attrayantes.

 

 

Religieuse

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour six religieuses

 

PRALINE

200 gr de noisettes émondées

125 gr de sucre semoule

40 gr d'eau

 

Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition jusquà 121°C.

Hors du feu, ajouter les noisettes et mélanger avec une cuillère en bois: le sucre va cristalliser et enrober les fruits secs.

Remettre la casserole sur feu modéré et laisser caraméliser les noisettes en remuant régulièrement avec la cuillère.

Débarrasser le contenu de la casserole sur une feuille de papier sulfurisé et laisser complètement refroidir.

casser la masse de noisettes caramélisées et mettre le tout dans un robot équipé des couteaux.

Actionner d'abord la machine par impulsion puis continuer jusquà la formation d'une pâte: C'est le praliné.

 

CREME MOUSSELINE PRALINEE

 

Réaliser d'abord une crème pâtissière avec:

1/2 litre de lait entier

125 gr de sucre semoule

50 gr de fécule de maïs

6 jaunes d'oeufs.

 

je passe la recette de cette crème, vous êtes toutes des pros.

Dés que la crème est réalisée, y incorporer 125 gr de beurre en parcelles à température ambiante.

Débarrasser la crème dans un plat, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.

Détendre la crème au fouet.

fouetter 125 gr de beurre mou jusqu'à blanchiment puis y incorporer 125 gr de praliné.

Ajouter cette préparation à la crème pâtissière, mélanger puis monter la crème au batteur éléctrique jusqu'à ce qu'elle s'allège en texture et double de volume.

 

CRAQUELIN

60 gr de sucre roux de canne ou de cassonade

60 gr de farine

50 gr de beurre malléable

 

PATE A CHOUX

85 gr de lait entier

85 gr d'eau

1 pincée de sel

70 gr de beurre

100 gr de farine

 

Pour réaliser des choux craquelin, voirChoux à la crème d'orange, cardamone et brésilienne

 

FONDANT

500 gr de sucre semoule

150 gr d'eau

Pour réaliser un fondant pâtissier, voir REUSSIR LE FONDANT BLANC

 

MONTAGE

Détendre la crème mousseline au fouet et fourrer les choux à travers une poche à pâtisserie munie d'une fine douille lisse ( faire un trou à la base des choux ).

Mettre au point le fondant en le chauffant à une température maximale de 40°C, y incorporer le colorant et éventuellement un filet d'eau tiède pour obtenir une consistance nappante.

Napper d'abord les petits choux puis les plus gros et souder les pièces.

Réaliser une collerette avec le reste de crème pralinée en utilisant une poche à pâtisserie et une douille cannelée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

jeanne 01/01/2013 18:25


Je viens te souhaiter directement une belle et heureuse année 2013. Prends bien soin de toi pour retrouver rapidement ta belle humeur. Je te souhaite plein de belles et bonnes choses, à bientôt.
Amicalement. Bises. Jeanne

guy59600 29/12/2012 00:48


très belles religieuses et bonne crème mais ne manque t'ils pas les oeufs dans la pâte a choux  un magnifique blog avec de très très belles recettes


amicalement

veb 10/12/2012 00:48


Crème pralinée, craquelin, parfaite maitrise de la pâte à choux, véritable technicité. C'est de la pâtisserie de haut niveau que tu nous présentent là. Je t'assure que ta photo sensée être moche
est juste appétissante, conclusion quand c'est bon, la recette transperce l'écran...Tu maîtrises vraiment toutes les régles de la pâtisserie à la perfection. Biz bien amicale

sagweste 09/12/2012 15:01


roo comment fais tu pour que cela soit si craquant?


bisou


sag

Fran_desbananes 08/12/2012 22:43


Trop longtemps que je ne suis pas passée ici! quelle merveille ces religieuses, bravo Patrick!