Je ne suis plus très présent sur mon blog ni les vôtres et cela va sans doute durer encore pendant un moment. Néanmoins, autant que possible, j'essaierai de publier un article de temps en temps.
Il se cachait timidement au fond de l'armoire, je l'avais rangé là depuis des semaines puis complètement oublié. Qu'allais-je pouvoir faire de ce petit sachet de cerneaux de noix ?
Les noix se marient parfaitement avec l'orange, le café ou encore le chocolat mais pas question de confectionner quelque chose de long ou compliqué. Alors, j'ai pensé au miel ... Mais oui, le miel! j'adore ça moi et je ne suis jamais sans. L'idée a fusé ... Et pourquoi pas un roulé ?
INGREDIENTS ET RECETTE
GENOISE
3 oeufs médium
125 gr de sucre semoule
125 gr de farine tamisée
La génoise se réalise normalement à chaud sur un bain-marie mais pour cette fois, je l'ai faite " à froid "
Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier et battre au fouet électrique pendant 10 minutes, la préparation doit être mousseuse et quintupler de volume.
Incorporer très délicatement la farine en trois à l'aide d'un fouet en soulevant la masse tout en faisnt tourner le bol.
Etaler la préparation sur une plaque de cuisson chemisée avec une feuille de papier sulfurisé et égaliser avec une spatule longue et plate sur une épaisseur d'environ 10 à 15 mm.
Soulever la plaque de quelques centimètres et la laisser retomber pour chasser les bulles d'air. Recommencer cette opération trois ou quatre fois.
Enfourner la plaque à mi-hauteur pendant environ 15 minutes, le gâteau est cuit quand il est bien doré.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et la saupoudrer avec du sucre glace.
Démouler le gâteau en retournant la plaque sur la feuille puis l'enrouler avec le papier et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Hâcher 150 gr de noix au robot cutter.
Dérouler le gâteau, l'imbiber copieusement avec du miel ( j'en ai utilisé 150 gr ) puis saupoudrer avec la moitié des noix concassées et enrouler de nouveau le gâteau.
Enduire le roulé avec un peu de miel.
saupoudrer le papier avec le reste des noix et rouler le gâteau dedans.
Découper le roulé en tranchettes de 20 mm ou plus et parsemer encore avec des noix concassées, c'est délicieux.