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30 août 2011 2 30 /08 /août /2011 20:53

 

 

D'origine anglaise, à mi - chemin entre le pain et le gâteau.

Vous me faites confiance ? Réalisez - le !

Le " Sally lunn " est tout simplement merveilleux ... Doux, moelleux, aéré, délicieusement  sucré au miel, il est parfait !

 

 

Sally 2

 

INGREDIENTS

500 gr de farine tamisée ( farine pour pâtisserie )

7 gr de levure de boulanger déshydratée 

1 CC de sucre semoule

3 oeufs médium à température ambiante

125 gr de beurre fondu et refroidi

110 gr de miel liquide

180 gr de lait entier tiède

60 ml d'eau tiède

1/2 cc de sel

 

 

Sally 1

 

RECETTE

pour un moule rond de 230/70 mm

 

NOTE:

La pâte étant très souple et collante, il est préférable d'utiliser un robot de type " kenwood " ou analogue. Une MAP peut également convenir ( programme " pâte " )

 

Graisser le moule avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé.

Mettre la levure, le sucre semoule et l'eau tiède dans un bol, mélanger et laisser reposer à température ambiante, à l'abri des courants d'air pendant 10 à 15 minutes ( la levure doit faire des bulles )

Dans le bol du robot équipé du batteur " K " , verser les oeufs, le lait tiède, le miel, le beurre fondu, la moitié de la farine, le mélange à la levure et le sel et laisser tourner à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

Ajouter progressivement le reste de la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.

Poser un film plastique sur le bol et laisser lever pendant 1 h 30 dans une pièce tempérée.

 

En machine pain, verser tous les ingrédients de la pâte dans la cuve dans l'ordre précité et enclencher le programme " pâte " .

 

 

Sally 3

 

A l'aide d'une spatule en caoutchouc, transférer la pâte dans le moule chemisé.

Se huiler les mains avec un peu d'huile neutre et lisser la surface du gâteau.

Poser un torchon sur le moule et laisser lever encore pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Glisser le moule au premier tiiers inférieur dans le four et cuire pendant 35 à 40 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une brochette qui doit ressortir propre.

Mélanger une CS de sucre fin avec autant de lait et badigeonner le dessus du sally lunn.

Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Laisser tiédir pendant 20 minutes avant de démouler.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

virginie 22/09/2011 07:54



merci pour cette découverte, une belle ocasion de changer un peu de la traditionnelle brioche !!


 


bon jeudi gourmand


 


virginie



cricritte 14/09/2011 16:25



Evidemment qu'on a confiance ! C'est pour ça qu'on suit avec assiduité tout ce que tu nous présentes! Et on n'est JAMAIS
déçues.


Je vais le faire dès ce soir et il me faudra certainement renouveler l'opération quand mes sœurs viendront me rendre visite: elles sont d'une gourmandise sans limite ! Je leur ferai carrément
choisir parmi tous les "bonheurs sucrés" que tu as en stock.


Merci encore pour toutes ces bonnes recettes!



alberie26 08/09/2011 16:30



une vraie merveille je note, merci pour le partage


à bientôt !



christine 03/09/2011 16:32



Encore une belle découverte que tu nous propose là!!! je ne connaissais pas du tout! Merci Patrick, pour le partage!!!



Cécile 02/09/2011 15:57



Rebonjour! Vraiment curieux ce  gâteau! je ne connais pas du tout! avec de la confiture ça doit être extra!  Bisous!