Pour se réconforter de ce week.end un peu morose, je me suis proposé de le terminer sur une note gourmande et sucrée ( toutes les excuses sont bonnes ).
Voici donc un gâteau que j'apprécie particulièrement ...
Trois tranches de génoise moelleuses entre lesquelles une délicieuse crème aux pommes et macarons à la noix de coco mais que l'on peut décliner en utilisant des biscuits amaretti ou encore des macarons aux amandes.
INGREDIENTS
GENOISE
125 gr de farine tamisée
125 gr de sucre semoule
4 oeufs
1 pinçée de sel
CREME AUX POMMES ET AUX MACARONS A LA NOIX DE COCO
100 gr de sucre semoule
20 cl de crème fraîche entière
4 jaunes d'oeufs
5 CS de compote de pommes
150 gr de macarons à la noix de coco ou aux amandes ou encore d'amaretti
RECETTE
pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre
Graisser légèrement le moule avec du beurre et tapisser le fond avec du papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°.
Pour la réalisation de la génoise et sa cuisson, voir GENOISE AU CARAMEL AU BEURRE SALE
( Ici, les proportions sont doublées )
REALISATION DE LA CREME
Emietter les biscuits.
Sur un bain-marie, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement ( environ 2 minutes )
Monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la préparation précédente
" oeufs-sucre " puis, intégrer les biscuits émiettés et la compote de pommes.
Trancher la génoise en trois disques d'égale épaisseur.
Garnir la base du gâteau avec la moitié de la crème.
Poser un second disque de génoise et faire de même.
Fermer le gâteau avec le troisième disque.
Réserver le semifreddo pendant 30 minutes au congélateur puis au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer avec du sucre glace.