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19 septembre 2010 7 19 /09 /septembre /2010 17:35

 

 

Pour se réconforter de ce week.end un peu morose, je me suis proposé de le terminer sur une note gourmande et sucrée ( toutes les excuses sont bonnes ).

Voici donc un gâteau que j'apprécie particulièrement ...

Trois tranches de génoise moelleuses entre lesquelles une délicieuse crème aux pommes et macarons à la noix de coco mais que l'on peut décliner en utilisant des biscuits amaretti ou encore des macarons aux amandes.

 

 

semifreddo 1

 

 INGREDIENTS

 

GENOISE

125 gr de farine tamisée

125 gr de sucre semoule

4 oeufs

1 pinçée de sel

 

CREME AUX POMMES ET AUX MACARONS A LA NOIX DE COCO

100 gr de sucre semoule

20 cl de crème fraîche entière

4 jaunes d'oeufs

5 CS de compote de pommes

150 gr de macarons à la noix de coco ou aux amandes ou encore d'amaretti

 

RECETTE

pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre

 

 

semifreddo 4

 

Graisser légèrement le moule avec du beurre et tapisser le fond avec du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°.

Pour la réalisation de la génoise et sa cuisson, voir GENOISE AU CARAMEL AU BEURRE SALE  

( Ici, les proportions sont doublées )

 

 

semifreddo 7

 

 REALISATION DE LA CREME

 

Emietter les biscuits.

Sur un bain-marie, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement ( environ 2 minutes )

Monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer  délicatement à la préparation précédente

" oeufs-sucre " puis, intégrer les biscuits émiettés et la compote de pommes.

Trancher la génoise en trois disques d'égale épaisseur.

Garnir la base du gâteau avec la moitié de la crème.

Poser un second disque de génoise et faire de même.

Fermer le gâteau avec le troisième disque.

Réserver le semifreddo pendant 30 minutes au congélateur puis au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Chocolatissimo 27/10/2010 21:30



chez moi, ta petite ligne "trancher la génoise en trois parties égales" est déjà un périple juste à elle seule...



Milooo 23/09/2010 10:49



Patrick tu es vraiment un as, ce semifreddo est à se damner tant il est beau !!! Quant à la crème de pommes et aux macarons à la noix de coco... C'est un programme auquel aucun gourmand
ne saurait résister... Moi la première !


MERCI pour toutes les merveilles que tu partages avec nous !






cathy 22/09/2010 09:08



Superbe ce semifredo, la crème doit être une merveille et le tout extrèmement léger en bouche, un dessert que je mets tout de suite dans mes favoris pour le tester!


Bises, belle journée



c-line79 21/09/2010 20:40



Je viens à l'instant de découvrir ton blog et... Waouh...pour une gourmande comme moi, ce n'est que du bonheur (et des heures et des heures de sport à planifier)!



marielou 21/09/2010 18:15



aie!! ton blog est génial pleins de gateaux je m'inscris a ta news 'j'aime trop les gateaux biss