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18 août 2010 3 18 /08 /août /2010 20:16

 

 

Je tourne provisoirement le dos à la noix de coco pour prendre à nouveau le chemin de la douce saveur qu'est celle du chocolat.

Et on commence avec un grand classique " le succés au chocolat " indémodable bien-sûr et pour cause, ce gâteau est tout simplement merveilleux.

 

 

Succes-2.jpg

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un gâteau de 22 cm de diamètre

 

BISCUIT

4 blancs d'oeufs

100 gr de sucre semoule

100 gr de poudre d'amandes

15 gr de farine

 

Préchauffer le four à 150°.

Monter les blancs en neige ferme avec une pinçée de sel et quelques gouttes de jus de citron

et les meringuer avec le sucre.

Incorporer délicatement la poudre d'amandes et la farine avec une maryse.

Graisser deux cercles à entremet de 22 cm de diamètre.

Tapisser 2 plaques de four avec du papier sulfurisé et y déposer les cercles.

verser dedans la pâte à succés et lisser avec une spatule plate.

Glisser les plaques à mi-hauteur dans le four ( l'une en dessous de l'autre ) et cuire les biscuits pendant 30 minutes ( four à chaleur tournante )

Réserver.

 

 

Succes-4.jpg

 

MOUSSE AU CHOCOLAT

300 gr de chocolat noir de qualité

250 gr de crème entière liquide

 

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie.

Fouetter la crème en chantilly ferme et y verser en une fois le chocolat fondu.

Incorporer délicatement les deux ingrédients avec une maryse et réserver au frais pendant 15 à 20 minutes.

Transférer cette préparation dans une poche à douille munie d'un enbout lisse de 15 mm.

Poser l'un des biscuits sur une grille et le garnir de mousse au chocolat en réalisant des cercles concentriques en partant du bord extérieur du biscuit.

Poser le second biscuit pour fermer le gâteau et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

 

 

Succes-7.jpg

 

GLACAGE

130 gr de chocolat noir

130 gr de beurre doux

 

Mettre les deux ingrédients dans une petite casserole et laisser fondre à feux doux en mélangeant jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et homogène.

Laisser tiédir un peu.

Poser le gâteau sur une grille au dessus d'un plateau à bord haut et napper le gâteau en versant la glaçage en une fois et en faisant tanguer la pâtisserie tout en lui imprimant un mouvement circulaire ( un lissage à la spatule laisse toujours de vilaines traces )

 

 

Succes-6.jpg

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

avril maryse 03/01/2011 17:11



Patrick ick ick.............!!!!!!.Merci pour la recette de ce sublime Gateau, Je l'ai fait pour le 1°Janvier,Succès assuré !!!Je l'ai fait la veille, et je pense qu'il est encoe meilleur ainsi



clo 08/11/2010 13:08



hum, il me plait trop celui la ! meme question que juliette, je voulais le faire pour un annif ms, puis je le
realiser un jour avant ? merci


continu comme ca, ton blog est genial



Sorcilili 04/11/2010 14:25



J'ai honte de ne pas être venue te dire plus tôt à quel point c'était bon !! Un vrai délice ! J'ai ajouté des framboises, ma princesse y tenait et c'était son anniversaire après tout ;) Délicieux
! Je publie ça dans la soirée ou demain !



Sorcilili 29/10/2010 14:28



Bonjour Patrick  :-)


Je pense réaliser ce gâteau pour fêter les trois ans de ma petite fille.


Faut-il le réaliser à l'avance ? Pour dimanche soir, à quel moment est-il plus judicieux de le préparer ? Certains gâteaux étant bien meilleurs si ils sont préparés 24 heures à l'avance, est-ce
le cas du Succès ,


Par ailleurs, nous serons 9 gourmands à table, est il suffisant en quantité ou me conseilles-tu de multiplier par 1,5 ?


Merci d'avance


Juliette



émilie 25/09/2010 10:14



salut,


je viens de découvrir ton blog, via le blog de sagweste, je l'ai parcouru un peu et wouah terrible pour la grande groumande que je suis, ton blog est extrat, je vais pas tarder à te piquer des
recettes


bisous


émilie