Je tourne provisoirement le dos à la noix de coco pour prendre à nouveau le chemin de la douce saveur qu'est celle du chocolat.
Et on commence avec un grand classique " le succés au chocolat " indémodable bien-sûr et pour cause, ce gâteau est tout simplement merveilleux.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un gâteau de 22 cm de diamètre
BISCUIT
4 blancs d'oeufs
100 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d'amandes
15 gr de farine
Préchauffer le four à 150°.
Monter les blancs en neige ferme avec une pinçée de sel et quelques gouttes de jus de citron
et les meringuer avec le sucre.
Incorporer délicatement la poudre d'amandes et la farine avec une maryse.
Graisser deux cercles à entremet de 22 cm de diamètre.
Tapisser 2 plaques de four avec du papier sulfurisé et y déposer les cercles.
verser dedans la pâte à succés et lisser avec une spatule plate.
Glisser les plaques à mi-hauteur dans le four ( l'une en dessous de l'autre ) et cuire les biscuits pendant 30 minutes ( four à chaleur tournante )
Réserver.
MOUSSE AU CHOCOLAT
300 gr de chocolat noir de qualité
250 gr de crème entière liquide
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie.
Fouetter la crème en chantilly ferme et y verser en une fois le chocolat fondu.
Incorporer délicatement les deux ingrédients avec une maryse et réserver au frais pendant 15 à 20 minutes.
Transférer cette préparation dans une poche à douille munie d'un enbout lisse de 15 mm.
Poser l'un des biscuits sur une grille et le garnir de mousse au chocolat en réalisant des cercles concentriques en partant du bord extérieur du biscuit.
Poser le second biscuit pour fermer le gâteau et réserver au frais pendant au moins 2 heures.
GLACAGE
130 gr de chocolat noir
130 gr de beurre doux
Mettre les deux ingrédients dans une petite casserole et laisser fondre à feux doux en mélangeant jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et homogène.
Laisser tiédir un peu.
Poser le gâteau sur une grille au dessus d'un plateau à bord haut et napper le gâteau en versant la glaçage en une fois et en faisant tanguer la pâtisserie tout en lui imprimant un mouvement circulaire ( un lissage à la spatule laisse toujours de vilaines traces )
avril maryse 03/01/2011 17:11
clo 08/11/2010 13:08
Sorcilili 04/11/2010 14:25
Sorcilili 29/10/2010 14:28
émilie 25/09/2010 10:14