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28 octobre 2010 4 28 /10 /octobre /2010 15:02

 

Du croquant, du fondant, du moelleux ...

Des textures très contrastées mais qui s'harmonisent pourtant parfaitement ... Mais attention! Si vous croquez ... Vous craquez !

 

 

banane 1

 

INGREDIENTS

 

1 pâte sablée réalisée avec :

250 gr de farine tamisée

150 gr de beurre froid en parcelles

70  gr de sucre glace

1 oeuf

Pour la confection de cette pâte, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

 

CARAMEL

80 gr de sucre semoule

40 gr de beurre mou en parcelles

10 cl de crème entière liquide

 

MOUSSE AU CHOCOLAT

30 cl de crème entière liquide

90 gr de chocolat noir

 

Mais encore

3 à 4 bananes

du cacao pour saupoudrer

 

 

RECETTE

pour un cercle de 220/40 mm

 

 

banofee 1

 

REALISER LA MOUSSE AU CHOCOLAT

Hacher grossièrement le chocolat et le mettre dans un récipient résistant à la chaleur.

Faire bouillir la crème dans un poêlon et la verser sur le chocolat.

Attendre 2 minutes puis mélanger pour rendre l'appareil lisse et homogène.

Laisser tiédir et réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

( mettre les fouets du batteur électrique au réfrigérateur également )

 

CARAMEL

Faire chauffer une large poêle sur feu vif.

Verser en pluie l'équivalent d'une cuiller à soupe de sucre  au centre de la poêle et laisser fondre.

Ajouter une Seconde cuiller à soupe de sucre dans celui déjà fondu et laisser fondre à nouveau.

Procéder ainsi, cuillerée par cuillerée, jusqu'à ce tout le sucre soit fondu et caramélisé ( couleur ambrée ).

Hors du feu, intégrer le beurre avec une spatule en silicone ou en bois pour décuire le caramel.

Remettre sur feu doux et verser la crème en filet en mélangeant pour l'incorporer.

On réalise ainsi très rapidement un caramel sans risque de retrouver des morceaux durcis.

Laisser tiédir puis napper le biscuit et réserver au frais pendant 20 minutes.

Répartir des rondelles de banane sur la surface de la tarte.

 

 

 

DSCF0020.JPG

 

 

Fouetter la préparation " crème- chocolat " en chantilly ferme et la répartir sur la tarte avec le dos d'une cuiller sans lisser pour donner du " modelé " à la pâtisserie.

Saupoudrer avec du cacao.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Jess 29/03/2011 16:04



Je suis toujours contente de visiter des blogs culinaires tenus par la gente masculine (ben oui les hommes cuisine aussi ! ). D'autant plus si c'est un compatriote et
qu'il fait des desserts a tomber par terre. 



poucinette 04/11/2010 08:12



bises du jeudi Patrick reviens nous vite !!!!! :) 



Bonpourlespapilles 02/11/2010 22:14



Superbe cette tarte, toujours une réalisation sans faute, une présentation qui fait saliver, bref, un vrai chef !!! Quel talent !!!
Bonne soirée,
Julie



Mathilde 31/10/2010 17:29



Ta tarte est extrêment gourmande, j'aimerais bien avoir la même pour le repas de ce soir =p


Il faudrait que je vienne prendre le dessert chez toi un jour, bisous!



babouchka 31/10/2010 06:15



Je craque avant de croquer! Bravo Patrick!!!