Elle fait partie du trio de mes tartes favorites avec celles au citron et aux fraises mais c'est quand-même elle que je place sur la plus haute marche du podium. On peut dénicher sur ce blog plusieurs versions de la tarte à la rhubarbe, en voici une autre à la crème d'amande à l'orange ... Une petite merveille à refaire très vite car la saison est très courte pour la rhubarbe.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule carré de 200 mm de côté et 40 mm de hauteur
Un moule à manqué de 22 cm de diamètre conviendra tout aussi bien
Une botte de rhubarbe
PATE BRISEE
300 gr de farine tamisée
150 gr de beurre malléable
1 jaune d'oeuf
9 cl d'eau froide
1 pincée de sel
1 cuilère à soupe de sucre glace
CREME D'AMANDE A L'ORANGE
110 gr de beurre mou
110 gr de sucre semoule
2 oeufs moyens
100 gr de poudre d'amande
le zeste finement râpé d'une orange
25 gr de farine tamisée
Peler les bâtons de rhubarbe, les détailler en tronçons d'environ 20 centimètres puis les mettre dans un grand moule à tarte et les saupoudrer avec 120 gr de sucre semoule.
Laisser ainsi dégorger la rhubarbe pendant deux heures en la retournant de temps en temps puis la déposer sur une grille au dessus du moule et laisser égoutter.
Réaliser la pâte brisée, foncer le moule Réaliser la pâte brisée et foncer un moule puis précuire le fond de tarte pendant 10 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°C ( th 6 ).
Pendant ce temps, réaliser la crème d'amande:
Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse, incorporer les oeufs un par un puis la poudre d'amande, le zeste d'orange et enfin la farine.
Etaler la crème sur le fond de tarte précuit,égaliser avec le dos d'une cuillère puis garnir avec les bâtons de rhubarbe en les serrant bien et saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre semoule.
Enfourner à mi-hauteur pendant 40 à 45 minutes.
Laisser tiédir puis démouler.