Une tarte au chocolat ! Il y avait longtemps et j'en mourais d'envie, j'en rêvais ...
Le rouleau à pâtisserie trépigne d'impatience, mon vieux copain le four me fait de l'oeil, la farine s'ennuie et la plaque de chocolat affiche un large sourire. Comment résister ?
INGREDIENTS
pour un moule de 220/40 mm
1 pâte sablée cuite à blanc réalisée avec:
250 gr de farine tamisée
125 gr de beurre mi-mou
125 gr de sucre semoule ( ou sucre glace )
1oeuf
Pour réaliser cette pâte et foncer un moule, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )
GARNITURE
250 gr de chocolat noir coupé en morceaux
25 cl de crème entière liquide
50 gr de sucre semoule
2 oeufs
Verser la crème et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat, poser le couvercle, attendre 2 minutes, mélanger et lisser l'appareil puis incorporer les oeufs légèrement battus.
Verser la préparation sur le fond de tarte et cuire à mi-hauteur pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir sur une grille.
COPEAUX EN CHOCOLAT
90 gr de chocolat noir
NOTE: Je reviendrai plus longuement sur le tempérage du chocolat et la réalisation des copeaux dans un prochain article.
Mettre une plaque de four émaillée au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Laisser fondre au bain-marie 60 gr de chocolat coupé en morceaux.
Hors du feu, incorporer le tiers restant ( soit 30 gr ) finement hâché.
Verser le chocolat fondu sur le dos de la plaque de four et l'étaler très finement à l'aide d'une spatule longue et plate puis remettre au frais pendant plus ou moins 10 minutes.
Détacher les copeaux à l'aide d'une spatule triangulaire ( spatule de peintre ) et les réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etaler 150 gr de crème épaisse sur la tarte puis décorer avec les copeaux .