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20 octobre 2010 3 20 /10 /octobre /2010 21:44

 

 

Une tarte simplissime pour reprendre du service après ces quelques jours d'absence sur mon blog et les vôtres malheureusement ... Mais j'y reviens ... Progressivement car vous êtes nombreux.

 

 

Choco abricots coco 2

 

INGREDIENTS

1 pâte sablée chocolatée cuite à blanc réalisée avec :

250 gr de farine tamisée

1 cs bombée de cacao

150 gr de beurre froid

70 gr de sucre glace

1 oeuf

Pour la réalisation de la pâte sablée, voir mon article Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )  

 

GARNITURE

350 gr de chocolat noir d'excellente qualité

30 cl de crème fraîche entière liquide

300 gr de confiture de noix de coco

400 gr de demi-abricots au sirop

 

COPEAUX EN CHOCOLAT

75 gr de chocolat noir

 

RECETTE

pour un moule ou un cercle de 220/30mm

 

 

Choco abricot coco 4

 

Laisser égoutter les abricots dans une passoire puis les déposer sur une grille au dessus de la plaque du four.

Glisser celle-ci  à mi-hauteur dans le four préchauffé à 50° et laisser se déhydrater les fruits pendant 3 heures au moins avec la porte légèrement entrouverte et chaleur tournante enclenchée.

Réaliser la pâte sablée et la cuire à blanc.

Après cuisson, badigeonner le biscuit avec du blanc d'oeuf très légèrement battu et remettre au four pendant 2 minutes pour l' imperméabiliser.

Répartir uniformément la confiture sur le fond de tarte puis garnir avec les abricots.

Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un cul de poule en inox.

Faire bouillir la crème dans une petite casserole puis la verser sur le chocolat.

Couvrir et attendre 2 minutes.

Mélanger avec un fouet jusqu'à l' obtention d'un mélange lisse et homogène.

Verser cette préparation sur les abricots, laisser tiédir puis réserver au frais.

 

 

Choco abricots coco 1

 

 COPEAUX EN CHOCOLAT

 

Laisser fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.

Le verser puis l'étaler finement sur une tôle ( la plaque du four convient parfaitement ) avec une spatule plate et large.

Réserver au frais pendant 8 à 10 minutes.

Vérifier la texture du chocolat, s'il est encore trop mou, laisser prendre encore un peu au réfrigérateur ... S'il a trop durci, réchauffer le dos de la plaque avec le plat de la main.

Former les copeaux avec la pointe d'un couteau ou une spatule étroite.

Décorer la tarte.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

bluette 25/07/2012 19:40


de la confiture de noix de coco ? jamais vu , on apprend des choses sur les blogs

sarah 27/11/2010 00:23



super cette recette!!


bisous



Houda 24/11/2010 22:05



je découvres ton blog, c'est excellent, et cette tarte est bien parfaite, j'adore ce élande de couleurs et saveurs



gibou 20/11/2010 19:12



rien à dire    sauf peut être SUPERBE!!



lydie 18/11/2010 19:03



Je n'ai qu'un mot superbe!!!!!