Une tarte simplissime pour reprendre du service après ces quelques jours d'absence sur mon blog et les vôtres malheureusement ... Mais j'y reviens ... Progressivement car vous êtes nombreux.
INGREDIENTS
1 pâte sablée chocolatée cuite à blanc réalisée avec :
250 gr de farine tamisée
1 cs bombée de cacao
150 gr de beurre froid
70 gr de sucre glace
1 oeuf
Pour la réalisation de la pâte sablée, voir mon article Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )
GARNITURE
350 gr de chocolat noir d'excellente qualité
30 cl de crème fraîche entière liquide
300 gr de confiture de noix de coco
400 gr de demi-abricots au sirop
COPEAUX EN CHOCOLAT
75 gr de chocolat noir
RECETTE
pour un moule ou un cercle de 220/30mm
Laisser égoutter les abricots dans une passoire puis les déposer sur une grille au dessus de la plaque du four.
Glisser celle-ci à mi-hauteur dans le four préchauffé à 50° et laisser se déhydrater les fruits pendant 3 heures au moins avec la porte légèrement entrouverte et chaleur tournante enclenchée.
Réaliser la pâte sablée et la cuire à blanc.
Après cuisson, badigeonner le biscuit avec du blanc d'oeuf très légèrement battu et remettre au four pendant 2 minutes pour l' imperméabiliser.
Répartir uniformément la confiture sur le fond de tarte puis garnir avec les abricots.
Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un cul de poule en inox.
Faire bouillir la crème dans une petite casserole puis la verser sur le chocolat.
Couvrir et attendre 2 minutes.
Mélanger avec un fouet jusqu'à l' obtention d'un mélange lisse et homogène.
Verser cette préparation sur les abricots, laisser tiédir puis réserver au frais.
COPEAUX EN CHOCOLAT
Laisser fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Le verser puis l'étaler finement sur une tôle ( la plaque du four convient parfaitement ) avec une spatule plate et large.
Réserver au frais pendant 8 à 10 minutes.
Vérifier la texture du chocolat, s'il est encore trop mou, laisser prendre encore un peu au réfrigérateur ... S'il a trop durci, réchauffer le dos de la plaque avec le plat de la main.
Former les copeaux avec la pointe d'un couteau ou une spatule étroite.
Décorer la tarte.