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4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 22:55

 

 

Pour moi, c'est la tarte au chocolat blanc par excellence, pas besoin de gélatine, d'agar agar ou d'un quelconque gélifiant pour assurer son maintien, un petit passage au frais et la tarte est parfaite.

 

 

blanc 2

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule à charnière à bord haut de 20 cm de diamètre

 

GENOISE

2 oeufs

50 gr de sucre semoule

50 gr de farine t45

30 gr de beurre fondu et refroidi

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C

graisser le moule avec un peu de beurre

 

Mettre les oeufs entiers et le sucre dans une casserole posée sur un bain marie chaud mais pas bouillant et battre jusqu'à ce que la préparation triple de volume.

Hors du feu, fouetter encore jusqu'à complet refroidissement.

Incorporer ensuite la farine très délicatement à l'aide d'une maryse puis le beurre fondu .

Verser la pâte dans le moule et enfourner à mi - hauteur pendant 25 minutes.

Démouler immédiatement dès la sortie du four.

 

 

blanc 8

 

APPAREIL AU CHOCOLAT BLANC

30 cl de crème fraîche épaisse

350 gr de chocolat blanc de qualité finement hâché

250 gr de mascarpone

 

Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce que celui - ci soit complètement fondu.

Remuer encore jusqu'à ce que la préparation soit presque froide puis incorporer la mascarpone et lisser.

Chemiser la parois intérieure du moule avec du papier sulfurisé, y déposer la génoise puis verser dessus l'appareil au chocolat.

Réserver au frais pendant au moins deux heures puis décercler et ôter le papier.

Décorer la tarte avec des fruits rouges ou simplement y déposer un voile de cacao non sucré. C'est délicieux.

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Patissière en herbe 21/02/2013 16:00


Merci pour cette recette, je l'ai faite hier soir et elle est divine, la génoise est légère a souhait, la crème mascarpone chocolat blanc ultra douce et bonne, et surtout pas trop sucrée... un
régal! Encore merci! Je re-ferai!

maryam 11/02/2013 14:08


bjr chef:


peut-on remplacer le mascarpon par le fromage frais ou ricota?


merci

jawahir 08/10/2012 22:02


bonsoir,


miamm ce dessert m'a l'air exquis !


 

Emilie 26/06/2012 11:16


Hum c'était délicieux, et tout le monde a adoré !! Mais cela me fait plus penser à un cheesecake, j'ai envi de re-tester avec à la place du fond de tarte des cookies émiettés avec du beurre...
Merci et bravo pour toutes vos recettes qui me font rêver !

Béné 22/06/2012 13:44


Rhoooo j'arrive sur ce blog et je craque littéralement sur cette tarte ! Superbe et sûrement délicieuse ! Bravo !