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15 septembre 2010 3 15 /09 /septembre /2010 22:36

 

 

Mousse au chocolat noir caramélisée et bâtons de meringue ... Tout cela sur un délicieux biscuit sablé ... Que du bonheur !

Quoi ? Vous n'aimez pas la meringue ?

Pas de souci, mettez-la de côté .

 

 

Tart choco car 1

 

 INGREDIENTS

1 pâte sablée cuite à blanc

Pour la réalisation de cette pâte voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

 

MOUSSE AU CHOCOLAT CARAMELISEE

250 gr de chocolat noir de qualité

80 gr de sucre semoule

10 cl de crème entière liquide

3 blancs d'oeufs

 

MERINGUE

3 blancs d'oeufs

75 gr de sucre semoule

75 gr de sucre glace

1 pinçée de sel

Quelques gouttes de jus de citron ou vinaigre blanc

 

 

tart choco car 4

 

 RECETTE

pour un cercle de 220/30 mm

 

Hacher finement le chocolat ou bien le râper et le mettre dans une petite casserole.

Faire chauffer une poêle sur feu vif.

Simultanément, faire bouillir la crème.

Lorsque la poêle est bien chaude, verser le sucre en pluie ( une CS à la fois ) jusqu'à la formation d'un caramel ambré.

Incorporer la crème avec une spatule en silicone.

Hors du feu, verser le caramel sur le chocolat pour le faire fondre et mélanger.

Réserver.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pinçée de sel et quelques gouttes de jus de citron ou vinaigre blanc.

Verser le chocolat caramélisé dans la masse des blancs et mélanger délicatement  en retournant la préparation avec une maryse tout en faisant tourner le bol.

Transférer cette préparation sur le biscuit et réserver au frais pendant au moins 3 heures.

 

 

tart choco car 2

 

 

MERINGUE

A préparer la veille

 

Pour une meringue ferme et croquante:

Préchauffer le four à 90° ( th 3 )

Battre les blancs d'oeufs en neige avec 1 pinçée de sel et quelques gouttes de jus de citron ou vinaigre blanc jusqu'à la formation du bec d'oiseau ( environ 1 minute )

Incorporer ( 1 cs à la fois ) le sucre semoule tout en continuant à fouetter: le sucre doit fondre dans la masse des blancs.

Recommencer les mêmes opérations avec le sucre glace, la préparation doit être ferme, lisse et brillante.

Transférer la meringue dans une poche à pâtisserie munie d'un embout de 10 mm et coucher des cordons sur la plaque du four chemisée avec du papier sulfurisé.

Glisser la plaque à mi-hauteur dans le four en laissant la porte de celui-ci légèrement entrouverte et laisser sécher les meringues pendant 3 heures.

Ce temps écoulé, fermer la porte du four et laisser reposer pendant au moins 8 heures.

 

 

tart choco car 3

 

 

 Casser les batons de meringues en tailles diverses et les répartir en vrac sur la tarte.

 

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Published by Patrick
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commentaires

pomm'rose 17/02/2011 09:57



Miam, cette tarte me fait de l'oeil! Avec les meringues chocolatées, ça doit être super aussi! Je viens de découvrir ton blog et j'y reviendrai avec plaisir.



Chocolatissimo 27/10/2010 21:25



originale ton idée de bâtons de meringue... ça donne tout de suite autre chose ;)



mimi 24/09/2010 09:13



ou la la qu'elle torture de si bon matin 


bon c'est décidé je t'ajoute à mes liens ;)


bisous mimi



sagweste 21/09/2010 06:58



moi j'aime la pate a tarte, j'aime le chocolat, j'aime la tarte au chocolat même si je n'en ai jamais realisée, et j'aime la meringue !! donc je pense aimer ta recette lol


biosu


sag


ps: je publie demain ma version de ton succés au chocolat fait debut septembre ;o))



christine 19/09/2010 22:40



Quelle bonne idée ces batons de meringue qui décore si joliment cette délicieuse tarte, bravo Patrick!!!