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16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 15:30

 

Encore une tarte au chocolat !? Oui, mais il en existe tellement de versions que c'est toujours un plaisir de les découvrir ...J'ai incorporé dans celle - ci de la cannelle et des pruneaux ... Délicieux !

 

 

cp5

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule rond de 220 /40 mm

 

PATE SABLEE AUX AMANDES

195 gr de farine

40 gr de poudre d'amandes

85 gr de sucre glace

125 gr de beurre mou

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Un robot kenwood ou kitchenaid équipé de la feuille sera évidemment de la plus grande utilité pour réaliser cette pâte mais on peut également la faire à la main.

 

Tamiser ensemble la farine et la poudre d'amandes.

Mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot  et crémer.

Ajouter l'oeuf, le sel puis la moitié du mélange " farine / poudre d'amandes " et battre quelques secondes seulement, juste pour incorporer les ingrédients.

Verser l'autre moitié de la préparation sèche et battre encore une dizaine de secondes.

Bouler le pâton, en faire une galette d'environ 2 cm d'épaisseur, filmer et réserver au frais pendant 45 minutes.

 

Etaler la pâte sur le plan de travail fleuré, la transférer sur une plaque tapissée avec une feuille de papier sulfurisé et réserver encore au frais pendant 10 minutes.

Foncer le moule, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette, réserver au frais pendant 30 minutes puis cuire à blanc.

 

 

cp2

 

GANACHE

375 gr de chocolat

30 cl de crème entière liquide

75 gr de beurre doux en parcelles

1,5 cuillère à café de cannelle

150 à 200 gr de pruneaux dénoyautés et coupés en quatre

 

Hâcher finement le chocolat à l'aide d'un couteau et le mettre dans une calotte en inox.

Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat.

Attendre une minute et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène puis incorporer la cannelle et le beurre en parcelles.

 

 

cp4

 

Répartir les pruneaux sur le fond de tarte cuit à blanc puis verser délicatement la ganache au chocolat.

Laisser tiédir à température ambiante puis réserver au frais.

Sortir la tarte du réfrigérateur environ 20 minutes avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

véb 28/01/2013 13:28


Tu sais PATFORMI que je craque pour le café, le chocolat c'est plus quand je reçois...mais quand je vois la couche de garniture que tu y as mise, un c'est généreux à ton image et deux
l'introduction de pruneaux (que j'aime) me dit que ça doit atténuer le côté cacaoté donc un plus pour moi. Allez je m'y remets Biz et bon aprem

aicha 20/01/2013 16:31


bravo patric j'adort votre blog tou les jour je regarde tes recette  bon cotinutation et merci

lalla 17/01/2013 22:10


Une vraie tuerie............. et la photo est mortelle...... lol - thanks

christine 17/01/2013 16:14


Pruneaux-chocolat, ça m'intrigue! mais je suis sûr que c'est très bon! merci pour cette magnifique tarte!!! Bonne fin de journée!

Valérie Franche Comté 17/01/2013 16:12


Je n'en fais qu'1 bouchée

Je te souhaite une belle soirée, chez moi c'est -8°

Valérie