Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

17 avril 2013 3 17 /04 /avril /2013 19:49

 

La tarte au citron réduite à sa plus simple expression mais la saveur y est très certainement et la texture est extra.

 

 

cg 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule ou un cercle de 220/30 mm

 

450 gr de pâte brisée Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

Sur un plan légèrement fleuré, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 m.

Piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette puis foncer le cercle ou le moule et réserver au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte en le laissant déborder de quelques centimètres puis lester avec des légumes secs ou des billes de cuisson et cuire à mi - hauteur pendant 15 minutes.

Oter la garniture provisoire et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes environ, la pâte doit être bien dorée.

 

 

cg 2

 

CREME AU CITRON

150 ml de jus de citron frais + le zeste finement râpé d'un citron

150 gr de sucre semoule

3 oeufs médium

70 gr de beurre malléable

2 feuilles de gélatine. ( 1 feuille = 2 gr )

 

Réhydrater la gélatine dans un ravier d'eau froide.

Mettre le jus de citron, le zeste, le sucre et les oeufs dans une casserole de taille moyenne et mélanger à l'aide d'un fouet.

laisser épaissir la crème sur feu doux / moyen  et arrêter la cuisson dès les premiers frémissements.

Hors du feu, incorporer la gélatine essorée entre les doigts puis le beurre en parcelles.

Verser la préparation sur le fond de tarte, laisser tiédir puis réserver au frais pendant au moins 3 heures.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

coco 07/02/2017 12:50

Bonjour

Je vous remercie de m'avoir répondu aussi rapidement.
Continuez ainsi, votre blog est une vraie mine d'or.
Bonne semaine à vous.
Coco

Coco 05/02/2017 10:53

Bonjour

Est-on obligé de mettre la tarte au citron au frigo?.
Est-ce-que je peux la laisser à température ambiante?. J'ai peur qu'elle soit trop dure après?.
Merci d'avance.
Coco

Patrick 05/02/2017 10:58

Bonjour Coco,

Dans un premier temps, il est indispensable de mettre la tarte au frigo pour que l'appareil au citron puisse prendre puisqu'il contient de la gélatine. Il suffit ensuite de sortir la tarte du réfrigérateur une demi heure voire une heure avant de la déguster.
Bien à vous.
Patrick

veropapilles 24/04/2013 20:05


Superbe cette tarte. Autant j'aime la tarte au citron meringuée, autant celle-ci me plaît aussi beaucoup... A faire absolument. Biz et bonne soirée. Véro

veb 22/04/2013 23:14


La tarte au citron est une de mes préf et ta version toute épurée dans la ligne mais riche en goût, c'est une merveille que tu nous présentes là. J'espère que tu profites de ce beau temps, il est
revenu par chez nous et ça fait un bien fou, j'ai même sorti mes mollets à l'air histoire de bronze un brin, pour te dire. Biz

LadyMilonguera 19/04/2013 19:08


J'en prendrais bien une part...