INGREDIENTS:
Une pâte sablée Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )
CREME AU CITRON:
Le jus de 4 citrons
180 gr de sucre semoule
3 oeufs
1 CS de maïzéna
MERINGUE ITALIENNE:
4 blancs d'oeufs
240 gr de sucre semoule
80 gr d'eau de source
METHODE:
Réaliser une pâte sablée et foncer un cercle.
Réserver au frais pendant 30 minutes et cuire la pâte à blanc.
CREME AU CITRON:
Dans une casserole, verser le jus de citron, le sucre, les oeufs battus et la maïzena diluée dans un peu d'eau.
Poser sur feu moyen et laisser épaissir en mélangeant doucement.
La crème est cuite dès la première ébullition.
Verser immédiatement sur le biscuit et laisser refroidir.
MERINGUE ITALIENNE:
Verser l'eau et le sucre dans un poêlon
Faire chauffer jusqu'à 118° ( vérifier au thermomètre à sucre )
Fouetter les blancs d'oeufs avec quelques gouttes de citron ( le citron va étoffer fortement la masse des blancs, bien mieux que la pinçée de sel ) et dès qu'ils commencent à monter, verser le sirop de sucre en filet sans cesser de fouetter pendant 10 minutes, la masse doit être bien froide.
Garnir la tarte avec cet appareil.
Ici, la meringue a simplement été déposée et lissée avec une spatule et les pics formés en plongeant le fouet dans la masse et en le retirant vivement.
Dorer la meringue en passant la tarte sous le grill ou au chalumeau ici, au chalumeau )