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3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 19:01

 

 

Serait - ce un retour à de meilleurs sentiments ? Sans doute.

Les vicissitudes de ces derniers temps ont fait passer mon blog au tout dernier plan, je fais machine arrière en publiant cette recette de tarte au citron réalisée hier soir pour les copains au travail.

 

 

Citron 4

 

INGREDIENTS

 

PATE

210 gr de farine tamisée

25 gr de poudre d'amandes

125 gr de beure " mi - mou " morcelé

35 gr de sucre glace

1 oeuf battu

1 pinçée de sel

 

GARNITURE

6 citrons non traités

6 oeufs

200 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre en parcelles

 

MERINGUE ITALIENNE

3 blancs d'oeufs

150 gr de sucre en poudre

5 cl d'eau

 

RECETTE

 

Citron 1

REALISER LA PATE

A l'instar d'une pâte sablée, celle réalisée pour cette tarte est tout aussi croustillante et possède l'avantage d'être très facile à utiliser pour foncer un moule.

Verser la farine, la poudre d'amandes, le sel et le sucre dans un cul de poule et mélanger avec un fouet.

Ajouter le beurre en morceaux et sabler.

Incorporer rapidemment l'oeuf battu en omelette et former une galette d'environ 15 mm d'épaisseur.

Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.

Fleurer le plan de travail et abaisser le pâton en un disque d'environ 5 mm d'épaisseur.

Foncer le cercle, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette et réserver encore 30 minutes au réfrigérateur.

 

Préchauffer le four à 160° ( th 5/6 )

Chemiser le fond de tarte avec un disque de papier sulfurisé et remplir le moule jusqu'au ras avec des billes de cuisson ou des pois chiches.

Enfourner à mi - hauteur pendant 5 minutes pour fixer le bord de tarte.

Débarrasser l'abaisse d'une partie de sa garniture provisoire pour n'en garder que de quoi couvrir le fond de tarte et cuire encore pendant 10 minutes.

Ôter le reste de la garniture et poursuivre la cuison pendant 15 à 20 minutes. La pâte est cuite quand elle commence à colorer.

 

CREME AU CITRON

Prélever le zeste finement râpé de 4 citrons et presser le jus des 6 fruits.

Mélanger les oeufs avec le sucre et le zeste jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ( ne pas blanchir )

Ajouter le jus des citron  ainsi que les morceaux de beurre et cuire la crème sur feu modéré jusqu'à épaississement.

Verser la crème chaude sur le fond tarte cuit et laisser refroidir.

 

 

Citron 2

 

MERINGUE ITALIENNE

Verser le sucre et l'eau dans un poêlon et cuire sur feu vif jusqu'à 121° ( utiliser un thermomètre à sucre )

Simultanément, monter les blancs d'oeufs en neige dans le bol d'un robot en les serrant à mi - parcours avec une cuillère à soupe de sucre en poudre.

 

 

Citron 3

 

Réduire la vitesse du robot ( vitesse très moyenne ) et verser le sirop de sucre en un seul coup.

Il faut savoir que lors de la confection d'une meringue italienne, les blancs d'oeufs doivent cuire, ladite cuisson ne s'effectue pas correctement en versant lentement le sirop en filet.

On réduit la vitesse de rotation du robot pour bien incorporer le sirop et eviter un refroidissement trop rapide.

Lorsque le sirop est parfaitement incorporé ( l'opération ne dure que quelques secondes ) augmenter la vitesse de la machine pour réaliser la meringue. Celle - ci est prête lorsque le bol est à peine tiède.

 

 

Citron-5-copie-1.jpg

 

 Transférer la meringue dans une poche à pâtisserie munie d'une douille étoilée et décorer la tarte.

 

DORER LA TARTE

On peut dorer la tarte en utilisant un chalumeau ou encore en la passant un instant sous le grill.

Si l'on opte pour la seconde solution, ne pas oublier d' entrouvrir la porte du four.

 

GROSSE BISE A VOUS

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

maryse 14/11/2011 06:48



Magnifique et très bonne.
Merci pour la recette.


 


Maryse



Misca54 12/11/2011 09:07



Humm super cette tarte


Contente de ton retour


Biz Dom



gourmandelise 11/11/2011 10:48



Quelle merveille cette tarte au citron!
Cela fait si longtemps que je n'en ai pas fait!



anne 08/11/2011 14:32



très heureuse de te lire à nouveau avec  des recettes toujours aussi délicieuses!!!! !!!!! bonne continuation



Veb 07/11/2011 14:16



Je passe te souhaiter une agréable semaine avec la vision de cette superbe tarte toute en saveurs et finesse. C'est un fait que j'apprécie ton état d'esprit (partage-générosité) et admire ton
talent réel de cuisino-pâtissier. Alors ne nous prive pas longtemps, tu es source d'inspiration.


Le bénéfice de l'âge (51 ans) je pense ce que j'écris et j'écris ce que je pense.


Biz bien amicale FormiPat.