Les amateurs de tarte au citron apprécieront certainement cette version de Thierry Mulhaupt.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un cercle ou un moule de 220/30 mm
450 gr de pâte brisé ou sablée ( brisée pour moi )
Abaisser la pâte et foncer le cercle.
Piquer le fond de tarte copieusement avec une fourchette et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Précuire le biscuit pendant 10 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 180°C.
CREME AU CITRON
2 oeufs + 1 jaune
100 gr de sucre semoule ( 150 gr pour moi )
25 gr de maïzéna
160 gr de crème entière liquide
160 gr de jus de citron frais
le zeste finement râpé d'un citron
Délayer les oeufs et le jaune puis puis y incorporer la maïzéna et le sucre préalablement mélangés.
Ajouter le jus de citron, le zeste et la crème puis verser la préparation sur le fond de tarte précuit.
CUISSON
30 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 170°C ( 180°C pour moi )
MERINGUE
2 blancs d'oeufs
100 gr de sucre semoule
1 pincée de sel
Monter les blanc au batteur avec la pincée de sel.
A mi parcours, incorporer 1/3 du sucre puis le reste progressivement pour serrer la meringue.
Transférer la masse dans une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille en étoile et en partant du centre, réaliser un escargot sur la tarte.
Dorer au chalumeau.