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13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 18:24

 

Un grand classique toujours apprécié à l'heure du goûter et de conception facile.

 

 

flan 1

 

INGREDIENTS

pour un moule de 240/40 mm

 

PATE BRISEE

270 gr de farine tamisée

160 gr de beurre ( pas trop mou )

75 ml d' eau

1 pinçée de sel

2 cuillers à café de sucre glace ( pour la couleur )

 

Pour réaliser la pâte brisée et foncer un moule, voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

 

APPAREIL A FLAN

1 litre de lait entier

2 gousses de vanille bourbon

3 oeufs

200 gr de sucre semoule

110 gr de fécule de maïs ( maïzéna )

 

Faire bouillir le lait.

Fendre les gousses de vanille, récupérer les graines avec la pointe d'un couteau éffilé et les jeter ainsi que les enveloppes vides dans le lait bouillant.

Laisser infuser à couvert pendant 1 heure.

Fouetter ensemble les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporer la fécule de maïs.

Filtrer le lait puis le mettre à chauffer. Aux premiers frémissements, en verser la moitié sur la préparation aux oeufs en mélangeant bien.

Reverser le tout dans la casserole contenant le reste du lait vanillé  et laisser épaissir sur feu modéré en remuant continuellement avec un fouet.

Verser la crème sur le fond de tarte cru et cuire à mi - hauteur pendant 40 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Llysa 02/09/2013 09:19


Bonjour Patrick! ce fût un régal! merci pour le partage de tes bonnes recettes! bisous


 


http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-tarte-au-flan-patissier-119828148.html

Anik 05/11/2012 08:39


Bonjour Patrick,


Je réalise pour la seconde fois cette tarte tout bonnement délicieuse! Néanmoins je réduis le sucre à 120g, largement suffisant à mon goût. Merci pour vos recettes qui sont un enchantement.

Doria 21/06/2012 14:52


Je suis toujours admirative devant tes préparations sucrées. Ce flan est vraiment superbe et je compte le réaliser en fin d'après-midi.


Bien sur que je ne t'en veux pas de venir régulièrement sur mon blog. Je comprend très bien que tes obligations professionnelles soient importantes.


Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria

brigitte2 17/03/2012 17:58


moi je l adore


et encore plus ton fondant choco


bisous et bon w-q


 

Patricia 17/03/2012 13:20


J'adore le flan. Bonne fête ! bises, Patricia